HEALTH

6成台北人「1個月運動不到10分鐘」 運動戴不戴口罩?專家解答
  • 字級
6成台北人「1個月運動不到10分鐘」  運動戴不戴口罩?專家解答

▲(照/台北市衛生局提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台北人「動」不夠!根據台北市衛生局2019年調查結果,竟有6成台北市民眾「1個月內運動不到10分鐘」,台北市南港區健康服務中心主任林莉玲更觀察到,在新冠肺炎疫情影響之下,加上中國有2名中學生戴口罩跑步猝死的新聞傳出,更讓民眾外出戴口罩運動產生疑慮,因此待在家中的時間增加,無形中多吃、少運動,體重直直上升。

台灣是防疫模範生,疫情控制相對穩定。林莉玲強調,對抗疫情,更應該要規律運動,才能保持良好體力與增強防護力,民眾在戶外運動時,只要謹守社交距離、注意呼吸道衛生與咳嗽禮節,不一定要佩戴口罩。

如果仍然不放心,想要佩戴口罩時,專家提醒,有些注意事項不能忽略,一旦發生呼吸困難或身體不適,必須馬上停止運動並休息,尤其,有呼吸道疾病者儘量不要佩戴口罩運動。

針對沒有運動習慣的民眾,林莉玲建議,「健走」是很好的入門運動,不需借助器材、不受時間、場地限制,只要一雙具包覆性及支撐性的運動鞋,並掌握「抬頭挺胸縮小腹、雙手擺動肩放鬆、腳跟著地快步走」的3要訣,即可達到世界衛生組織(WHO)建議每周150分鐘中度身體活動的效果。

健走要點包括須保持每秒1.5到2步的速度,持續走20到30分鐘,並於運動結束前,進行緩和活動及伸展操,能有助於放鬆肌肉,提升基礎代謝率。

目前擔任南港區健走運動聯盟盟主的玉成里里長黃聰智就分享,即使是防疫期間,健走隊的成員們仍然每周二、五晚上8點在南港成美河濱公園及玉東公園持續健走,每次健走3公里,並落實戶外1公尺社交距離的防護措施,兼顧保持規律運動又維持身心健康、厝邊鄰里好感情的目標。

照片來源:台北市衛生局提供

更多匯流新聞網報導:

最新!網售母乳藏「毒奶」風險 食藥署即起納管最重罰30萬

頭昏沉、身體重沒食慾… 常見3道湯品解除夏天「溼」症狀

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18