HEALTH

清明連假後工時1.5倍!全天候飆汗、憋尿 醫檢師首曝「拆彈」心酸
清明連假後工時1.5倍!全天候飆汗、憋尿  醫檢師首曝「拆彈」心酸

▲(照/醫檢師公會全國聯合會提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣在全球新冠肺炎風暴之下,迄今還能穩穩守住防線,第一線醫護團隊居功最大,但其中有一群「拆彈部隊」卻鮮少被社會關注,他們就是身處防疫最前線的醫事檢驗師,尤其日前清明連假各地景點人擠人,收假後首日檢驗案件就爆衝至單日1千8百多人的高點,是平日一倍以上,全靠他們不懼風險及壓力解除炸彈引線。

醫檢師每一天與高風險的病毒、細菌共處在密閉檢驗空間下,每一次的檢驗,如同拆解「病毒未爆彈」,且確診新冠病毒的檢疫工作非快篩試劑可以取代,醫檢師公會全國聯合會今(16)日就首次揭露防疫前線工作的近況。

醫檢師公會全國聯合會理事長蔡德龍表示,目前執行全台新冠肺炎檢驗機構醫檢師逾3千名,所背負的任務不僅危險,面對一口氣湧出大量篩檢案件的關鍵時刻,更身負龐大的壓力。因為新冠病毒的檢驗需要高度專業的分子生物技術與防護等級較高的檢驗環境,執行「COVID-19核酸定序」時不僅身處高風險環境,且耗時至少需4至6小時之久。

醫檢師最直接壓力來自於與時間賽跑,檢體爆量已是司空見慣,當每日上、下午檢體分批送達各檢驗機構,再加上收件後24小時發報告的時效壓力,超時加班、24小時輪班已是醫檢師工作的家常便飯,每日工時長達12到14小時以上者不在少數。

台北市醫檢師公會理事長劉兆偉表示,分子生物技術檢驗流程不僅繁複危險、所需時間也相當長,由於防疫事關重大,所以每位醫檢師更需十分謹慎小心;若遇到檢驗結果為陽性,就要比對確認,每個環節都不容出錯,檢驗過程需長時間穿著防護裝備,再加上防護裝備穿脫繁複與包覆密閉、悶熱,就算在較強的空調環境下,仍常常看到身上的白袍都被汗水浸濕,忙到就算想去一趟洗手間也是奢望;每天專注的工作量與工時已是正常1.5倍。

正因為醫檢師們辛勞,衛福部也決定針對性發放「救疫」獎勵津貼,「執行嚴重特殊傳染性肺炎醫療照護及防治發給補助津貼及獎勵要點」昨正式生效。衛生福利部醫事司司長石崇良表示,其中疾管署給付嚴重特殊傳染性肺炎通報個案指定檢驗機構的檢驗費用,每件3千元中至少應有1千元分配給檢驗相關人員。

另一方面,民間也發起慰勞行動,台灣麥當勞就送出3千5百份陽光蛋堡給醫檢師作為加油早餐,希望為日夜努力、飲食不定的的第一線人員獻上關懷與正能量。

照片來源:醫檢師公會全國聯合會提供

更多匯流新聞網報導:

醫院門禁升級全程零接觸! 醫護免脫口罩靠「刷臉」辨識通行

死亡率高8倍! 台灣新冠肺炎迄今6死一半都有糖尿病史

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18