HEALTH

禁令升級!夜市即起取消試吃、用餐設隔板 飯店訂房破6成暫停接客
禁令升級!夜市即起取消試吃、用餐設隔板  飯店訂房破6成暫停接客

▲(照/指揮中心提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

夜市不准試吃了!避免清明連假人潮塞爆各大景點亂象重演,中央流行疫情指揮中心今(10)日宣布,即日起包括觀光景點、國家公園、遊樂區及夜市、寺廟等人潮密集公共場域,全面實施人流管制措施,包括夜市取消店家試吃活動及攤位間拉開安全距離等;至於訂房率高的飯店,若訂房超過6成也要暫停再接客人。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥強調,在疫情這麼嚴重的情況下,世界各國都採取「封城」、「禁足」等相關措施,在台灣,目前國人可以維持正常的生活,大家都應珍惜這得來不易的成果,所以指揮中心才決定針對假期期間或平常易造成人流聚集的場所全面實施人流管制措施。

其中,針對夜市、傳統市場及商圈管制,除了攤商及消費者應全程佩戴口罩之外,各夜市或市場自治會及商圈組織,應依指揮中心發布的社交距離,提出總量管制計畫,包括:規劃單一出入口、取消店家試吃活動及攤位間的安全距離等,至於攤位用餐座位安排,如無法有效區隔,可採用隔板方式;另熱門攤位應劃設地面標示,以利排隊民眾能保持安全距離。近期經濟部將選定示範點,拍攝影片,讓商家參考。

國家風景管理區、國家公園以及國家森林遊樂區部分,因面積規模大小不同,依其場域及屬性訂立共通性與個別性管制原則,共通性原則以周邊停車場作為流量控管重點,如果停車場車輛達50%,將透過適地性簡訊服務發出警訊,提醒民眾可能先行改變行程,也會考慮到周邊道路系統,導引至其他地方。

觀光旅宿業部分,交通部觀光局將針對熱門觀光遊樂業旅館、國家風景區內的觀光旅館及知名景點大型旅館,於連續假期前進行住房率調查,並請入住率高的飯店業者,落實出入動線及用餐分流等措施。

陳宗彥補充,入住率高的飯店,指揮中心具體建議用6成住房率為評估標準,只要訂房達到6成,對業者提供服務其實已經有相當壓力,因此就要採取適當措施,至於適當措施是否指要求業者達標之後不得再接客人?陳宗彥表示指揮中心傾向如此。

至於寺廟參拜人流管制部分,已請地方政府輔導所轄寺廟規劃參拜動線,控管人數,並在疫情嚴峻期間,避免提供飲食,主動與外圍攤商協調販賣動線,以確保民眾便利通行為原則。

指揮中心再次提醒,民眾於室內務必保持至少1.5公尺及室外1公尺以上距離,並正確佩戴口罩,做好個人衛生禮節,保護自己也保護他人。各著名觀光景點、國家公園、遊樂區及夜市、寺廟等公共場域人流管制措施,可至衛生福利部疾病管制署網站(https://www.cdc.gov.tw/)查詢。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

新冠肺炎再奪1命! 埃及旅遊團「案101」70多歲男性成第6死

確診+2!紐約返台CI011班機出現第11人染疫 20多歲留學女嗅覺異常

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18