HEALTH

快丟掉電子煙與傳統紙菸! 研究:加重新冠肺炎患者肺傷害
快丟掉電子煙與傳統紙菸!  研究:加重新冠肺炎患者肺傷害

▲(照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

不想新型冠狀病毒搞砸你的「肺」,癮君子快丟掉手上的菸跟電子煙!國健署今(9)日提出警告,美國疾病管制署及科學人雜誌研究指出,吸食電子煙與傳統紙菸都會加重新冠肺炎患者肺傷害,只有拒絕菸品及任何新興菸品,才能提升免疫力、阻擋新型冠狀病毒傷害。

新冠肺炎肆虐全球,殺傷力之大,已經讓所有人開始更注意自己的身體健康,有些人也想要藉由戒菸來護肺、保健康。但國健署強調,千萬不要誤信電子煙、加熱菸等新興菸品能幫助戒菸的謠言。

國健署菸害防制組簡任技正呂孟穎指出,新興菸品不但不能幫助戒菸,而且與傳統菸品一樣都會抑制免疫系統,都有危害,甚至加重新冠肺炎患者的肺部傷害。想戒菸,還得要到醫療院所及藥局,尋求專業的戒菸服務幫助。

新興菸品包含電子煙與加熱菸,世界衛生組織(WHO)已發表聲明,認為所有形式的菸品,包含新興菸品在內,均會對人體產生危害。且電子煙大多含尼古丁,目前已知約有7000種化學成分被使用於電子煙油。

國健署說,歐盟檢驗發現電子煙含有超過41種有害物質,容易引起肺部發炎、過敏與產生哮喘,且發生心肌梗塞的機率增加2倍;在美國超過2千多人因吸食電子煙造成嚴重肺傷害甚至死亡案例。而加熱菸是以菸草製成,與傳統紙菸一樣,除含尼古丁易讓人成癮外,也含有焦油等有毒及致癌物質。

目前電子煙及加熱式菸品等新興菸品在國內不合法,想要戒菸、一舉提升免疫力,國健署目前提供「二代戒菸服務」,由醫院、衛生所、診所、牙醫診所、社區藥局等近4000家合約醫療機構的專業醫師及戒菸衛教人員提供協助,還有免費戒菸專線0800-636363,協助制定合適的戒菸計畫。

戒菸資源:
◎免費戒菸諮詢專線:0800-63-63-63
◎全國超過4,000家戒菸服務合約醫事機構(查詢電話:02-2351-0120)
◎洽地方政府衛生局(所)接受戒菸諮詢或服務,可免費索取戒菸教戰手冊

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

不吃太油就沒事? 愛吃零嘴、拉麵也是害心血管疾病最大地雷

回家衣服全換?長髮一口氣剪短? 醫師教你這樣降低孩子染疫風險

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】