HEALTH

疫情假訊息抓到3百件了! 指揮中心透露「滿多是中國網軍在處理」
疫情假訊息抓到3百件了! 指揮中心透露「滿多是中國網軍在處理」

▲(照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

網傳「台灣強制性休假兩星期」?假訊息真的不要再傳了!中央流行疫情指揮中心今(23)日表示,截至昨天為止,刑事警察局已查辦多達300件假訊息,其中移送地檢120件、163人,指揮中心亦透露,經追查IP、路徑,不諱言最近滿多是中國網軍在做處理。

疫情假訊息滿天飛,指揮中心今日特地就澄清,近日網路上流傳多起COVID-19(武漢肺炎)不實疫情相關資訊,內容提及「台灣明天起實施COVID-19新型冠狀病毒假期兩個星期,從2020年○月○日開始,所有上班族、學生(强制性)休假…」,指揮中心已依法移送警方偵辦中,請民眾切勿轉傳這一類假訊息,避免以身試法。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也苦笑,直言儘管有一些假訊息內容一看就很假,但不少民眾基於擔心疫情的心情,看到了卻仍依舊「轉傳出去」十分要不得。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥強調,截至昨天,刑事警察局共查辦了 300件假訊息,其中移送地檢的部分有120件、163人,另依違反社維法送簡易庭者有29件、34人,有151件還在處理。

陳宗彥說,其中有71件疑似是境外人士藏在背後,而追查IP、路徑,他不諱言最近滿多是中國網軍在做處理,提醒社會大眾一旦注意到有類似假訊息,第一件事就是不要轉貼,可直接提供警察單位,警方會立即偵辦,目前刑事局針對影響疫情的假訊息一律都依重大案件快速處理。

正因為處理速度很快,陳宗彥指出,這些假訊息都有中止現象,這也是讓社會安定,很重要的因素,民眾要學習判斷,只要對訊息有疑問就不要再傳了。

照片來源:疾管署提供

更多匯流新聞網報導:

「口罩實名制2.0」第二輪25日開賣! 拿到手時間2周縮短成1周

留學生「帶病返台」激增恐再持續2周 陳時中要留學生先評估3風險

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】