HEALTH

台灣第2死!呼吸器+抗愛滋藥、奎寧藥多管齊下 案27新北老翁仍不治
台灣第2死!呼吸器+抗愛滋藥、奎寧藥多管齊下  案27新北老翁仍不治

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

救治多日,中央流行疫情指揮中心今(20)日宣布,國內的新冠肺炎病例出現第2死,為第27例的新北80多歲老翁,儘管第一線醫療團隊前後嚐試過抗愛滋病毒藥物、奎寧類藥物,但因為老翁本身有多重慢性疾病、洗腎,最後仍併發敗血症休克不治。

第27例是新北80多歲老翁,也是國內3起還找不到感染源的群聚案件之一(包含北部2家庭群聚、1醫院群聚),老翁一家包括妻子(70多歲)、長子(50多歲)、次子(40多歲)、孫子(10多歲)以及住院期間的非法外籍看護都發病確診,共6人。

中央流行疫情指揮中心召集人張上淳表示,第27例一開始就是重症狀況,一被診斷出來很快就進入加護病房被照顧,由於其高齡80多歲,加上本來就有糖尿病、高血壓、洗腎,雖然在加護病房中使用呼吸器治療,第一線醫療團隊也非常努力,但最後仍過世。

搶救期間,張上淳指出,醫療團隊嚐試過抗愛滋病毒藥物,也嚐試過奎寧類藥物,但最後其情況還是不容易好轉,仍併發敗血症休克。

中國方面傳出用於治療瘧疾的氯奎寧(Chloroquine)是對抗新冠肺炎的有效藥物,對此,張上淳透露,該名老翁也用了同類藥物。

張上淳說,氯奎寧經體外實驗有效,不過目前為止,並沒有太多的臨床經驗,國內有類似同類藥物,最近也有臨床資料顯示,用藥能縮短排病毒時間,有所幫助,國內目前都有藥物可以供病患使用。

指揮中心統計,國內累計135例確診(今日新增案109至135),分別為102例境外移入及33例本土病例。確診個案中2人死亡(今日新增1人),28人解除隔離、其餘個案病況穩定,持續住院隔離中。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

確診單日+27!北部停課高中爆出第3例 土耳其團一整團第14人中招

國內旅遊不喊停 陳時中給答案:做到這3點條件那就可以!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18