HEALTH

台灣居家檢疫全面啟動「電子圍籬」監控! 一離開範圍就發告警簡訊
台灣居家檢疫全面啟動「電子圍籬」監控!  一離開範圍就發告警簡訊

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣自3月19日零時起正式要求所有入境者需居家檢疫14天,如何監控成為大問題,中央流行疫情指揮中心今(18)日宣布,推出「電子圍籬智慧監控系統」,將透過手機定位方式掌握行蹤,以確保防疫措施落實,一旦離開檢疫範圍,系統會發送「告警簡訊」給當事人及民政、衛政與轄區警察。

中央流行疫情指揮中心資訊組組長簡宏偉表示,新系統整合了掃描QR Code、線上填寫健康聲明書的「入境檢疫系統」,旅客資料也整合至14天居家關懷的「防疫追蹤系統」及追蹤告警的「電子圍籬系統」,透過居家檢疫者的手機定位,一旦離開檢疫範圍,系統會發送「告警簡訊」給當事人、民政單位、衛政單位與轄區警察,以確實掌握相關人員行蹤。

此外,指揮中心表示,因應旅遊建議等級提升,入境居家關懷人數增加,接下來將由HTC規劃設計,透過LINE的LINE Bot系統平台自動化運作,讓居家檢疫者可以透過LINE Bot主動回報健康狀況,並取得防疫相關協助資訊,分擔第一線關懷人員的作業負擔。

簡宏偉說,新系統主要只針對手機訊號是否超過範圍進行監控,手機只會蒐集位置資訊,並不會蒐集其他個資,以符合現行法規以及比例原則。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

全台百例了!確診急爆23例 更危險的是2本土病例1沒出國1沒症狀

美加紐澳4國升至第三級警告! 全球入境台灣者需居家檢疫14天

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18