HEALTH

「華航起飛了」陳時中才鬆口武漢包機成行 派4醫9護照料老幼孕婦
「華航起飛了」陳時中才鬆口武漢包機成行  派4醫9護照料老幼孕婦

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

延宕一個多月,滯留武漢的第二批台商包機,今(10)日正式啟動回家路,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午在例行疫情記者會上宣布「華航已經起飛了」,機上搭載有4名醫師、9名護理人員,且不只檢疫醫師,還有小兒科及婦產科醫師隨行,以因應預計接回的老幼婦孺、孕婦可能的一切突發狀況。

兩岸第二批武漢包機,將由華航、東航分別執飛,預計兩班機將錯開先後接回約470名的滯留台灣人返台。

儘管包機訊息早在昨晚就曝光,但陳時中直到下午記者會上才公開證實這項消息,似乎就是在等待班機正式起飛,他說,兩岸針對包機持續協調溝通中,就是希望一切很順利,陳時中也喊話「最後一哩路,請大家耐心、諒解」以免講太多擔誤了回家的最後一哩路。

陳時中指出,華航包機上此次有4醫9護,包括1名領隊醫師,其他除了檢疫醫師之外,還有小兒科、婦產科醫師同行,全是為了搭機的老幼婦孺及孕婦準備,同時也帶上藥物和急救箱,一切都準備好了。

第二批包機人數明顯比第一批的百人大幅增加,陳時中說,主要是因為目前國內的採檢能量已經提升,每日量能可達3000人,加上各地檢疫所陸續到位,因此接納容量可以提升,在顧及弱勢優先和量力而為之下,盡量對滯留海外的國人提供援助。針對名單,他強調,雙方都有共識,原來的優先名單都會納入。

指揮中心強調,兩架包機的檢疫流程將一致,檢疫沒有發燒者才能上機,機上也會全程配戴口罩、面罩及隔離衣,由於一班機上的人數不多,機上會隔出數個區域,空出空間,以應付臨時有人出現狀況時的隔離之用,下機後依照先前包機模式一一檢疫,有症狀者後送醫院隔離、無症狀者送3個集中檢疫所。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

流程看這!口罩網購12日開賣成人7百萬片 非先搶先贏、運費每筆7元

院內感染1傳8了!案34陪病兒子2採陰性後 居家隔離仍發病確診

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18