NEWS

退回政院版《國土計畫法》國民黨:根本帶頭炒地皮
退回政院版《國土計畫法》國民黨:根本帶頭炒地皮

匯流新聞網記者蔣德綱/台北報導

行政院會日前通過《國土計畫法》部分條文修正草案,因應重大建設可檢討變更等內容,引發外界以「國家重大建設」為名,卻替財團「開大門」、「炒地皮」。國民黨團今(10)上午召開記者會提出強烈譴責,行政院版《國土計畫法》修法,根本是中央帶領地方破壞國土,國民黨團的立場相當明確,這類重大爭議性法案,行政院提一次,國民黨團必定封殺一次。

為了避免政府浮濫徵收的「苗栗大埔浮濫徵收」悲劇重演,2015年底立法院三讀通過《國土計畫法》,行政院必須在新法上路兩年內公告全國國土計畫,縣市政府緊接著在兩年內提出地方國土計畫由中央審查,最後兩年再由中央拍板國土功能分區,進行實質管制。

行政院在2月20日院會草率地通過《國土計畫法》修正草案,並快速送進立法院,國民黨團與其他在野黨3月6日將此草案退回程序委員會,主要在於行院院版本修正草案中,有兩項重點黨團無法接受,一是沒有明確定義,大開後門的「國家重大建設」文字納入,將會導致《國土計畫法》形同具文。二是將當年制訂《國土計畫法》中,要求縣市政府在今年4月30日公布縣市政府的國土計畫,草案中卻將時間往後延長且沒有任何時間表。

書記長蔣萬安表示,國民黨團絕對無法接受以「重大建設」之名,規避《國土計畫法》,讓國土計畫的施行形同虛設,這根本是破壞國土的作為。蔣萬安指出,《國土計畫法》歷經25年的立法過程,目的在於治療已經受傷的國土,讓過度開發的土地能夠休養生息,積極維護農地安全,確保糧食共應無虞,同時兼顧環保生態,使土地聲聲不息。但蔡政府覬覦山坡地、農地開發取得低廉,無視山林保育、農地保護的重要性,企圖以修法打開《國土計畫法》的保護傘,戕害農地保育資源。國民黨團要求行政院收回《國土計畫法》修正草案,同時呼籲行政院積極與民間環保、保育團體對話,審慎評估修法的必要性。

一手催生《國土計畫法》的前立委、現任海洋大學教授邱文彥回憶說,此法經過23年,好不容易在立法院第8屆最後一個會期通過,當時所有人都堅持不能有開後門條款,過去的區域計畫觀念都是從人類產業發展為主,《國土計畫法》則是先去考量自然承載量來決定發展模式,因為這一代的需求,未必是下一代的需求,應該維持自然生態,保留機會給後代做決定。他批評行政院提出這樣的修正案,等於走回頭路。

首席副書記長林奕華痛批,防疫怕破口,國土計畫也怕破口,行政院一意孤行製造國土計畫破口,重大建設是行政院說了算?還是民進黨說了算?所謂「國家重大建設」納入《國土計畫法》第15條第3項第4款,等於是空白授權讓行政院可以隨意開發土地,儼然成了「土地掮客」任意炒地皮,將《國土計畫法》變成「國土開發法」。

藍委洪孟楷諷刺,520即將到來,現在的行政院等於是看守內閣,依照慣例不可提出重大法案,但蘇內閣卻趁「疫」打劫,其心可議,國民黨團的立場相當明確,只要是重大爭議性法案,行政院提一次,國民黨團必定封殺一次。

圖片來源:國民黨立法院黨團

《更多匯流新聞網報導》

武漢包機兩岸談好了 今晚可望抵台

你的手機殼也無法充電嗎?Apple官方宣布召回三款聰穎電池護殼 提醒用戶把握時間免費換新

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】