NEWS

身有「下背痛、虹彩炎、著骨點炎」3症狀 背後恐藏更大致殘疾病
身有「下背痛、虹彩炎、著骨點炎」3症狀  背後恐藏更大致殘疾病

▲(照/奇美醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

身上符合某些症狀,千萬不要認為年輕力壯,忍一下就過去了!醫師提醒,有下背痛症狀的民眾,尤其是症狀符合發炎性下背痛,或者曾經被診斷有「虹彩炎」、「著骨點炎」等疾病的民眾,應該儘早至風濕免疫科門診就醫,別讓僵直性脊椎炎拖出大麻煩。

60歲的羅先生就是一例,早在30多歲時,開始有下背痛的症狀,尤其早上醒來時特別僵硬,但因為疼痛感並沒有到無法忍受的程度,即使家人極力勸說,仍然從來沒有就診過,直到出現駝背,下背痛加劇,且雙側肩關節也疼痛不已才就醫,檢查後發現雙側薦腸骨關節完全黏合,而且頸椎、胸椎及腰椎也出現黏合,甚至符合中度殘障鑑定的標準。

奇美醫學中心風濕免疫科主治醫師陳昭宇表示,羅先生確診僵直性脊椎炎後,使用藥物治療,症狀即有明顯的改善,生活品質也獲得顯著的提升。他提醒,很多病人發病到確診,時間可能長達6到8年,主要原因就是因為症狀可能不很嚴重,或者誤以為是其他原因導致的下背疼痛。

僵直性脊椎炎是一種慢性自體發炎性疾病,好發在20到40歲的年輕人,根據統計,男女比例約為2到5:1;在台灣,盛行率則約為0.1到0.4%,大約4萬人罹病。

陳昭宇表示,僵直性脊椎炎病人與遺傳的關聯性高,最主要的症狀為發炎性下背痛,特徵包括:初次發生年齡小於40歲,緩慢地發生,常常發生在清晨快起床的時候,會有雙側臀部交互疼痛,醒來活動之後症狀會緩解,但期間會長達半小時以上,休息並不會緩解疼痛,且症狀發生時間持續超過3個月。

除了下背痛以外,僵直性脊椎炎病人也可能出現「著骨點炎」,導致腳後跟痛、胸痛、膝蓋附近疼痛、大腿外側疼痛等,並可能出現肩關節和髖關節等大關節發炎;亦可能發生急性單側「虹彩炎」,眼睛紅腫、疼痛、視力模糊、畏光等。

陳昭宇說,僵直性脊椎炎病人絕大多數對於非類固醇類消炎藥的效果非常好,部分依狀況需要使用免疫調節劑藥物幫助治療,若對治療反應不好,很可能需要進一步使用生物製劑藥物,但重點是要早期診斷,千萬不要拖,以免造成中老年之後因疾病而嚴重影響生活品質。

照片來源:奇美醫院提供

更多匯流新聞網報導:

美CDC說台灣有社區傳播 陳時中駁「有強烈科學證據可說服」

新冠肺炎狡猾難抓「有人4採才確診」 實驗室檢驗量能上限曝光

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】