HEALTH

過年大掃除躲不掉肩頸痠痛嗎? 快避開4大不良姿勢工具地雷
過年大掃除躲不掉肩頸痠痛嗎?  快避開4大不良姿勢工具地雷

▲使用合適的工具代替,可避免增加肌肉拉傷風險。(照/奇美醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

正準備要過年大掃除嗎?國內復健科門診觀察,每到大掃除旺季,由於現代大多數人並非以勞動為主要的生活型態,平日打掃時間不多,加上往往都想趕在過年前以最短時間內完成所有的居家清潔工作,常一不小心,就因為不正確的打掃姿勢,掃出一身的病痛,而想避開肩頸痠痛硬梆梆,其實有方法。

門診就有一名45歲女性,最近出現了頸肩僵硬不舒服的狀況,甚至無法高舉手臂,下背也有酸痛症狀發生,醫師及物理治療師一問才知,原來她近期忙於打掃住家,從洗、拖地板到清洗搬運樣樣來,這才因為短時間內過度使用肌肉且沒有足夠休息與伸展惹禍,而不正確又沒效率的施力方式是最大關鍵。

奇美醫學中心復健部物理治療師陳振裕表示,一般常見發生酸痛,有幾個主要原因,第一個就是「姿勢不佳」像長時間保持頭部抬高,頸椎處於後伸姿勢,容易引發頸部扭傷,肩頸附近肌肉拉傷;手部高舉清潔高處,容易造成上臂肌肉僵硬緊繃,無力疲乏。

其次為「用力不當」,因為搬運重物,洗拖地板、手提水桶等動作時,都需要利用彎腰動作來完成,若腰部受力過大容易引起下背痛,腰部扭傷或拉傷、椎間盤突出等問題。

陳振裕說,清洗鍋碗瓢盆,扭抹布或拖把,需要不斷反覆且高重複性的大量使用手腕、手肘重複動作的「重複動作」,也容易造成肌腱發炎或手部麻痺的現象,出現媽媽手、網球肘、腕隧道症候群等。

「缺乏休息」則是壓垮駱駝的最後一根稻草,陳振裕強調,短時間內大量的大掃除工作,會有休息不足的情況發生,因此容易使肌肉等軟組織處於過度疲勞或是受傷的狀況。

陳振裕提醒,其實,這些病痛傷害都是可以預防的,只要在打掃時注意姿勢並且善用工具,便可以減少多數的傷害發生,他舉例,像是要提重物時,就要注意屈膝蹲下、腰部挺直,雙腿同時用力提舉重物;擦拭高處,不要用抹布,改用長柄器具輔助就能減少風險。

照片來源:奇美醫院提供

更多匯流新聞網報導:

武漢肺炎有限人傳人之後 台灣即刻起列法定傳染病「24小時通報」

熟男天天爛醉「陰囊腫如哈蜜瓜」 飄腐臭竟是奪命壞疽上身

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】