HEALTH

日籍學生觀光團一夜72人上吐下瀉送醫 北市衛生局初判禍首可能是它
日籍學生觀光團一夜72人上吐下瀉送醫  北市衛生局初判禍首可能是它

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內發生日籍學生觀光團疑似食品中毒事件,一夜之間,有多達72名學生出現腸胃不適症狀,上吐下瀉,緊急分送台北馬偕、內湖三總及台安醫院就醫,目前還有13人留院觀察,台北市衛生局今(13)日也初步推斷禍首應是該團入住的桃園市飯店供應的自助式早餐。

該日籍學生觀光團共有216名學生、17名教職員來台,12日當天是在入住的桃園市飯店吃完自助式早餐後才到台北市自由行,由於午餐都是各自食用,台北市衛生局推斷最有可能的原因就出在飯店早餐。

台北市衛生局食品藥物管理科科長陳怡婷表示,昨晚累計有72名學生出現腸胃不適,出現嘔吐、腹痛及腹瀉等症狀,至今日早上10點30分止,已有59人出院,還有12人住院及1人於急診觀察,13人都在台安醫院。除了留院觀察的學生之外,其餘日籍學生皆已返回日本。

陳怡婷說,台北市衛生局已通知桃園市衛生局前往早餐餐食製備場所調查,以釐清發生原因,屆時將交叉比對醫院的人體樣本及廚餘的抽樣,如果檢驗及調查結果證實由病原性微生物所引起,依違反食品安全衛生管理法第15條規定,可處業者6萬元以上、2億元以下罰鍰。

台北市衛生局強調,為預防食品中毒事件發生,不論外食或自行烹煮,都需特別注意餐飲場所的衛生狀況,避免生食,且食材充分煮熟,迅速食用完畢,並確實遵守「清潔」、「迅速」、「加熱或冷藏」、「避免疏忽」四大原則,以確保食品衛生安全。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

打流感疫苗時多做了一件事! 她幸運早期發現罹癌

當心!用錯方法強逼學校午餐吃光光 當心孩子有了「吃飯恐懼症」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】