HEALTH

老幼開打第2天衛生所流感疫苗已喊缺貨 真正原因曝光
  • 字級
老幼開打第2天衛生所流感疫苗已喊缺貨 真正原因曝光

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

第二階段公費流感疫苗12月8日針對老、幼開打,今年接種意願格外踴躍,甚至有地方基層人員出面反映「部分衛生所疫苗已缺貨」,讓疾管署今(11)日緊急出面澄清,強調目前中央已撥給各地方衛生局共202.7萬劑疫苗,數量絕對夠打,至於少數衛生所無法銜接民眾接種速度,會協調衛生局加速來補貨。

針對65歲以上長者及學齡前幼兒的第二階段公費流感疫苗開打沒多久,就有第一線基層人員上網爆料反映包括台東成功、桃園平鎮、新北林口等衛生所疫苗已經缺貨。

疾管署副署長羅一鈞強調,目前配送至各縣市衛生局的公費流感疫苗數量絕對充足,中央配送的公費流感疫苗累計已有約316.5萬劑,扣除掉已打掉的113.8萬劑,目前各地方還有202.7萬劑可供統籌運用,會有部分衛生所傳出不夠打的消息,全因為今年民眾接種意願踴躍,而衛生局疫苗管控較為嚴謹,一時銜接不上,並非疫苗缺貨。

原來大部分衛生局目前採取一周配送一次的方式,先撥給各衛生所一定的預估量,沒想到今年打氣旺,民眾短短2、3天就打掉衛生所初次獲配送、預定要打一周的存量,這才出現配送量無法銜接民眾接種速度的情形。

羅一鈞說,相關衛生局已經掌握情形,像新北市就已立即補充疫苗配送量,疾管署也會協調各衛生局加快疫苗配送速度。

疾管署提醒,符合第二階段公費接種資格的民眾可透過疾管署「流感防治一網通」網頁(https://antiflu.cdc.gov.tw/),或至各縣市政府衛生局網站查詢鄰近的合約院所,儘速完成接種,好在1月正式進入流感流行期前獲得保護力。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

【有影】當心!鼠疫之後 中國大陸連爆2例新型A型流感病例

【有影】罕見瘧疾復發! 台女衣索比亞工作「瘧原蟲潛伏在肝臟」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】