HEALTH

【有影】胃癌治療發現新大陸 手術前後能降腫瘤期別防堵「癌細胞竄逃」
【有影】胃癌治療發現新大陸  手術前後能降腫瘤期別防堵「癌細胞竄逃」

▲輔助性化療突破性發展,讓胃癌治療有如發現新大陸。(CNEWS資料照)

匯流新聞網記者陳鈞凱、張華安/專訪報導

在台灣,每年有接近4千例的新增胃癌,棘手的是,其中有3成發現已晚,增加治療困難度,不過,國內抗癌名醫、台灣內視鏡外科醫學會理事長陳以書拿大航海時代為比喻,強調近十年來胃癌治療有如「發現新大陸」般進步神速,在外科手術外,多了術前、術後化療助攻,已可有效降低胃癌期別提高存活。

台灣內視鏡外科醫學會主辦、今年邁入第7年的台灣胃癌論壇高峰會日前在高雄盛大登場,今年即以「發現新大陸」為主題,吸引來自全台逾百名外科醫師關注胃癌的最新治療進展。

陳以書表示,儘管全球的胃癌發生率在下降,但國內每年仍有3700到3800例的新增病例,比率不算低,值得注意的是,胃癌若能早期發現,第1期的5年存活率高達9成以上,可遺憾的是,國人罹患胃癌平均有3成在確診時發現已晚,而這些第4期病人存活率往往不到1成。

但病人亦不必聞胃癌而色變,因為在醫師口中,胃癌治療在短短十年內已取得長足進步,打破過去只靠外科手術單打獨鬥的局面,添了化療、標靶藥物、免疫治療等生力軍,個個對癌細胞破壞力十足,其中化療更是扮演了關鍵助攻角色。

打破過去化療副作用大,動不動嘔吐、掉頭髮的刻板印象,陳以書說,新型化療藥物不但副作用降低,臨床也多了眾多輔助性藥物可克服伴隨化療而來的各類不適症狀,接受化療早已經不是舊觀念裡的痛苦過程;甚至口服化療藥物還免去病人奔波往返醫院、住院的不便,在家就能完成療程。

陳以書強調,更重要的是,化療的介入,讓過去光靠手術、肉眼所不能見的漏網殘餘癌細胞無所遁逃,目前臨床標準治療即是手術再搭配半年到一年的術後輔助性化療;最新方向,甚至還可以將輔助性化療挪到手術前,藉此降低腫瘤期別,讓癌細胞不易竄逃,形成「化療、手術、再化療」的三重火力打擊,治療效果更佳。

以飲食習慣與台灣相近的日本經驗為例,實證研究就已指出,胃癌病人術後若使用輔助性口服化藥物1年,可以降低3成的復發及死亡風險。

罹患胃癌沒道理放棄治療!陳以書說,特別是在胃癌治療武器日趨多元化的現在,鼓勵病人勇敢接受治療,不分期別早晚,只要與醫師溝通討論,相信都能量身訂做最合適的療法,兼顧療效及生活品質,千萬不要因錯誤害怕化療而拒絕治療。

照片來源:CNEWS資料照

更多匯流新聞網報導:

【有影】名醫談癌》你有4大危險因子嗎?  年逾40歲做對這件事能防胃癌

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】