LIFE

車禍有望大幅減少!Apple新專利曝光 將靠相機消除汽車A柱視覺盲區
車禍有望大幅減少!Apple新專利曝光 將靠相機消除汽車A柱視覺盲區

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

近年身為智慧型手機龍頭的Apple在阮、硬體方面都獲得了巨大的成功,不過他們並沒有自滿,仍積極布局其他領域的市場。近日,美國專利商標局就正式公布了Apple Inc.的61項新專利。然而當中一項特別引起外界關注,那就是Apple未來將有效消除汽車A柱的視野盲區問題,將替用路人大大提高生命安全之保障。

綜合外媒報導,當Apple這項最新專利曝光後,讓許多人忍不住稱讚該公司把全球民眾的人身安全擺第一,畢竟這項技術若成功推出,將大大減少路面上所發生的交通事故,世界上的寶貴生命也能多一重保障。

不過這項技術到底該怎麼執行呢?據了解,只要未來在車上增加攝影鏡頭,透過鏡頭對外部環境進行記錄,就可以將周圍的影像投射到車窗或者擋風玻璃上,這樣就可以讓駕駛看到A柱視野盲區內的環境。

另外,這項專利還包含一些臉部識別技術,像是把鏡頭安裝在駕駛面前的擋風玻璃上,除了可以檢測出駕駛的臉部特徵,也可以透過一些細微的動作或表情,來控制後照鏡是否自動縮回或伸出。只是這樣是不是比駕駛直接看後照鏡來得快還是曼目前不能確定,故還是要等未來真的推出才能知道。

值得一提的是,這項技術其實跟一位美國14歲小女孩在科學比賽的設計類似,同樣也是利用相似手法達成此概念,只是蘋果早在2016年的時候申請專利,而少女則是在今年發明的,只是近日美國專利商標局才公布,但可以知道的是,這樣的技術若能成功運用,真的有機會降低車禍率,而少女的想法與蘋果英雄所見略同,未來肯定能有一番成就。

更多匯流新聞網文章:

【聲控時代3-1】電商新商機!智慧音箱全球爆夯原因曝光 

【聲控時代3-2】國外智慧音箱超普及…台灣為何還跟不上「出一張嘴」市場?

 

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】