HEALTH

「在家篩檢」立功!新染愛滋人數降幅逾1成 寫下十年同期最低
「在家篩檢」立功!新染愛滋人數降幅逾1成  寫下十年同期最低

▲疾管署在故宮前排列巨型紅絲帶,盼喚起各界對愛滋防治的關懷。(照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

12月1日世界愛滋病日前夕,國內愛滋防治有了好消息,疾管署今(29)日公布最新統計數字顯示,今年新增愛滋感染者人數迄今,已比去年降幅達到逾1成以上,新增感染者人數已連續2年下降,寫下2010年以來同期的最低人數。

疾管署副署長羅一鈞表示,截至11月26日止,今年新增的愛滋感染者人數為1599人,較去年同期減少202人,降幅達到11%,不但是連續第二年的下降,更是2010年以來同期最低數,顯示愛滋防治策略已奏效。目前本國籍愛滋感染人數累計達3萬9514人。

值得注意的是,新增愛滋感染者當中,又以20至24歲的年輕族群下降最多、趨勢最為明顯,一口氣比去年同期減少118人,降幅有3成1。外界普遍認為可以歸功於疾管署近年來文宣轉型成功吸引年輕族群互動。

羅一鈞說,年輕族群感染人數下降,與近年推動「在家愛滋自我篩檢計畫」有關,透過讓民眾可以自行至自動服務機、人工發放點或上網訂購後超商取貨的試劑篩檢方式,兼具了隱私和方便性,找出了過往的黑數,及時銜接治療,讓疫情趨緩;加上社群網路及同儕發揮傳遞正確訊息和及時提供服務的效果,也讓年輕人的身影越來越常出現在衛教活動中。

疾管署統計,今年1月到10月,已經提供4.5萬人次在家自我篩檢,其中發現感染者有190人。

不過,羅一鈞也指出,目前30歲以上的青年世代,仍是有待加強的區塊,疾管署下一步將鎖定推動相關的防治策略。疾管署亦呼籲民眾應正視愛滋防治,有性行為者,建議一生至少進行1次愛滋篩檢;持續有無套性行為者,建議每年至少進行1次篩檢;若有與人共用針具、多重性伴侶、合併使用成癮性藥物、感染其他性傳染疾病等感染風險行為,則建議每3至6個月篩檢1次。

照片來源:疾管署提供

更多匯流新聞網報導:

老來缺牙也不怕流失蛋白質、肌少症 台灣醫院成功把「肉排變慕斯」

這季節兩大心臟病好發元凶來了! 冬天運動牢記4措施自保

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】