HEALTH

台北榮總找到創新抗生素治療 化膿性肝膿瘍住院縮短一周
台北榮總找到創新抗生素治療  化膿性肝膿瘍住院縮短一周

▲克雷伯氏肺炎桿菌引起的化膿性肝膿瘍是台灣常見的地方性疾病。(照/台北榮總提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

克雷伯氏肺炎桿菌引起的化膿性肝膿瘍是台灣常見的地方性疾病,過去治療耗時,至少需要住院一個月,台北榮總今(29)日發表最新研究結果,找到創新的化膿性肝膿瘍治療,把現有的抗生素藥物,組合成注射搭配口服,可以一舉縮短住院時間一周以上。

台北榮總感染科醫師林邑璁研究發現,由克雷伯氏肺炎桿菌引起的化膿性肝膿瘍,經適當引流後,初期使用靜脈注射氟喹諾酮類類抗生素,待狀況穩定後再轉換成口服型抗生素,把老藥用創新的方式組合,可以縮短治療時程。

研究結果顯示,靜脈注射抗生素天數由平均27天降至19天,病人住院天數由平均28天降至20天,大幅減少8天;住院超過21天的個案比例更從66.3%大幅下降至37.8%。此研究成果已於今年的美國感染症醫學會年會發表。

86歲的王先生就是受惠的一例,日前持續發燒,且食慾不振,前往診所就醫症狀未見改善,轉至台北榮總進一步檢查,發現有嚴重的細菌感染,腹部超音波檢查更顯示肝臟右葉有6公分的化膿性病灶,經過抽吸及引流,加上靜脈抗生素治療,13天後順利出院,持續在門診使用口服抗生素治療滿一個月,順利完成整個療程。

林邑璁指出,西方國家多是因膽道病變引起肝膿瘍,但在東亞國家,因為盛行具有高毒性的克雷伯氏肺炎桿菌,可經由腸道移行至肝臟造成化膿性的病變,造成許多沒有肝膽病變的人也得到肝膿瘍,不少人因為不明原因的發燒,就診多次也找不出原因,直到接受腹部影像學檢查才確診。

林邑璁強調,克雷伯氏肺炎桿菌引起的化膿性肝膿瘍和許多的細菌感染一樣,會有發燒、畏寒以及精神食慾不振的表現,目前沒有特別的預防方式,需要臨床醫師的警覺性才能及早診斷這個疾病。

照片來源:台北榮總提供

更多匯流新聞網報導:

竹掃帚扎臂引爆蜂窩性組織炎 她還這樣做害體內滿是抗藥性菌

官方深夜悄悄公布「腺鼠疫」個案… 中國內蒙古爆出第4例鼠疫

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】