HEALTH

不菸、不酒的人久咳也要當心! 主婦連咳1個月竟已肺癌第二期
不菸、不酒的人久咳也要當心! 主婦連咳1個月竟已肺癌第二期

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

就算不菸、不酒,有久咳現象也要當心是癌!一名57歲的家庭主婦,平常不抽菸、不喝酒,生活更是規律,雖然偶爾會咳嗽長達1個月以上,卻總以為只是小病症,並不以為意,直到去年5月身體健康檢查,赫然發現肺部有小塊陰影,進一步「低劑量電腦斷層檢查」找到左上葉肺有一顆2公分大的腫瘤與另一顆較小腫瘤,確診為肺癌第二期。

為了提升民眾癌症篩檢的意識、鼓勵患者積極治療,新光醫院與台灣諾華公司今(28)日舉辦「你的幸福集氣・我的抗癌勇氣—聖誕節癌症病友關懷活動」開幕活動,在醫院大廳點燈、打造3D聖誕節裝置藝術,展期至明年,並設計4款不同形式集氣小卡,希望藉溫暖、祝福的文字,帶給癌友鼓勵與支持。

癌症已經長達37年蟬聯國人十大死因首位,除了政府長年全面推廣的四大癌症(大腸癌、口腔癌、乳癌、子宮頸癌)篩檢之外,新光醫院胸腔內科醫療副院長高尚志更提醒,其實最可怕的癌症首推肺癌,因為它長年高居癌症死亡率之冠。

高尚志指出,肺癌的可怕之處在於,不僅初期病症不明顯,且胸部有肋骨、心臟、大血管、肺臟、肝臟等器官容易遮住病灶,所幸目前靠著「低劑量電腦斷層檢查(LDCT)」仍有助患者揪出早期肺癌。

已經推動肺癌篩檢衛教超過12年的新光醫院,院內統計2007年6月至2019年10月LDCT所檢查的3萬8105例個案,確診肺癌者就有345人,偵測率為0.9%,等於每千人中確診9名肺癌患者,其中有8成是第一期以內癌別,大大降低肺癌死亡率。

高尚志表示,傳統以胸部X光作為篩檢工具,較難發現直徑1公分以下的小結節,影響所及,不少人確診時已經是中後期,但早期發現、早期治療,對於肺癌患者的治癒有很顯著的成效,因此,建議健檢一定得納入肺癌相關篩檢,尤其是三等親內有家族病史者、肺部有慢性疾病、曾罹患肺結核或慢性肺部發炎、居住環境於工廠附近等高危險群,應進一步LDCT篩檢。

醫師亦提醒,根據臨床統計,肺癌患者男性中有4成不抽煙、女性則有9成以上不抽煙,建議40歲以上的老菸槍,或是50歲以上的一般民眾,每2到3年就要檢查一次。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

食安警報!美國「蘿蔓生菜」再爆大腸桿菌汙染 食藥署加強管制1個月

天使回家了!用嘴為病人吸痰、開刀捐血 台灣「小兒痲痺之父」畢嘉士挪威逝世

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】