HEALTH

托育補助加碼!2到3歲「空窗期」照領6千明年上路 近1.1萬童受惠
托育補助加碼!2到3歲「空窗期」照領6千明年上路  近1.1萬童受惠

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

補銜接的「空窗期」,總統蔡英文今(7)日拍板托育補助再加碼,把過去0到2歲嬰兒有補助、上幼兒園後3到6歲幼兒也有補助,但2到3歲之間的轉銜時間卻沒有補助的空窗給補足;衛福部預估,將有1.1萬名嬰幼兒受惠,家長從明年1月1日起就可以繼續拿到6000元的補助。

原來過去如果嬰兒滿2歲以後,卻因為「幼幼班」的學期開學問題,無法馬上銜接進入幼兒園的話,只能夠選擇續留托嬰中心,可因為已經超齡而無法繼續領有補助,期間長則數個月,讓不少家長有怨言。

衛福部社會及家庭署署長簡慧娟表示,目前國內0到2歲的家外送托率,已經達到13.24%,但的確存在有2到3歲之間、由托嬰進入幼兒園的轉銜空窗,若以今年為例,因此續留在公共托育、準公共化保母、準公共化托嬰中心的人數各有1333人、8928人以及2632人。

新的補助政策就是要補足這段空窗期,讓家長在等待進入幼兒園的期間也能繼續領有補助不縮水。簡慧娟強調,該項預算估算得加碼10.83億元,將由衛福部、教育部就各自原先的補助項目來支應,其中衛福部負擔為3500元,109年將編列6.11億。

簡慧娟說,礙於預算,新的補助政策將於明年1月1日才正式上路,在2到3歲期間,若無法直接銜接上幼兒園者,家長可以繼續留在托育體系,且領有足額的補助。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

遠離大腸癌得先管好嘴巴! 研究建議每日紅肉別吃超過這份量

肺阻塞一年奪命5千人 生活中有這「惡習」罹病風險當心高6倍

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】