HEALTH

這部落「遠到會要命」就醫得開72公里山路 健保攜手醫院送醫護上山
這部落「遠到會要命」就醫得開72公里山路  健保攜手醫院送醫護上山

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

南投縣仁愛鄉幅員廣大,有33個部落分布在海拔400公尺到3000多公尺的高山峻嶺中,其中最遠的翠華村,距離醫院得開上72公里的山路,居民一旦有急病真的得面臨「遠到要命」的情況,為此,健保與埔里基督教醫院合作「IDS計畫」,每周排兩班醫護人員上山,並有早期療育專車翻山越嶺上山服務遲緩兒。

健保目前共有52個山地離島醫療給付效益提昇計畫(IDS計畫),每年約投注45億經費,全為了山地離島居民面臨的醫療資源不足問題,其中面積超過整個彰化縣的仁愛鄉,更有如卡通動畫中「遠得要命王國」的真實版。

健保署指出,仁愛鄉幅員達1274平方公里,以最遠的部落翠華村為例,距離醫院72公里的山路,醫護人員光要開車上山就要耗費3小時,且路況很差,只要一下過大雨就坍塌,不過,參與IDS計畫的醫護人員仍然使命必達,每一周上山。

目前仁愛鄉IDS計畫提供的門、急診是服務主力,從夜間門診、待診、例假日門診到巡迴醫療等,一手照顧當地居民從小感冒、慢性病、外傷等大大小小健康問題。

健保署中區業務組組長方志琳說,醫療團隊也針對當地特殊的醫療需求,協調或整合不同科別專科醫師上山支援,舉例來說,在部落高齡化之下,老人或農忙的住民腰痠背痛有復健科的需求,現在也有復健科醫師、物理治療師上山。其他像心臟科、胸腔科、精神科、婦產科、眼科及小兒神經科等專科,目前也都有開診。

另一方面,埔里基督教醫院發現部分的山地兒童發展遲緩,同樣有早期療育的需求,因此,即使偏遠山地交通困難,不利執行須長期療護的兒童早期療育,院方仍排除萬難,每周4天派早期療育專車翻山越嶺上山服務,醫療團隊每個月跑1500公里山路,迄今已經服務302位兒童,其中60幾位小孩已經可以正常學習。

方志琳強調,感謝埔里基督教醫院團隊辛勞,多年來長期守護仁愛鄉的山地醫療,而健保署的理念「健保是到達全國每一個角落,為民眾守護健康」,未來也會積極整合醫療資源並投入山地離島居民健康照護工作,繼續與醫界一起攜手。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

我有肌少症嗎? 亞洲更新診斷標準「小腿圍」低於這數字就危險

年逾60歲還有必要牙齒矯正? 牙醫揭密:比美觀更重要的是「它」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18