HEALTH

【有影】2歲童突發咳嗽如「狗吠」呼吸費力 小感冒竟藏致命危險
  • 字級
【有影】2歲童突發咳嗽如「狗吠」呼吸費力 小感冒竟藏致命危險

▲哮吼嚴重時可能導致上呼吸道阻塞、呼吸窘迫、呼吸困難。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

季節交替,小小孩突然咳出「小狗叫」怪聲音,當心是病毒在作怪!2歲的浩浩(化名)兩三天前開始出現咳嗽與流鼻水等感冒症狀,聲音也變得沙啞,甚至吸氣時有怪聲,咳嗽聲很深、低沉、如同小狗叫,就醫診斷為病毒性哮吼。小兒科醫師就提醒家長,最近正好是哮吼好發期,小病號至少多出2到3成。

浩浩就是典型的症狀,吸氣時有喘鳴聲,且咳嗽聲很深、低沉,如同小狗在叫一般,進一步X光檢查果然發現聲門下氣道狹窄,經過腎上腺素蒸氣治療與類固醇肌肉注射,呼吸費力的狀況才改善。

書田診所小兒科主治醫師戴季珊表示,季節交替的秋天、初冬及早春正是該類病症的好發期,與副流行性感冒病毒肆虐的時間相符,過去亦常見因為呼吸道融合病毒、腺病毒惹禍。

根據統計,病毒性哮吼常見於6個月至3歲的兒童,亦可見於學齡前兒童或3個月大的嬰兒,至於學齡兒童則較少見;男童罹病的比例略高於女童,約為1.4:1。

戴季珊提醒,病毒性哮吼是病毒感染後喉部與聲門下氣道黏膜發炎腫脹,造成呼吸道顯著的狹窄,病童會出現聲音沙啞、吸氣時喘鳴、咳嗽如狗吠,甚至是呼吸急促與呼吸困難的症狀,家長必須注意的是,症狀常於夜間惡化或發作,嚴重時可能導致上呼吸道阻塞、呼吸窘迫、呼吸困難甚至危及性命。

一般而言,病童可以在3到5天自行恢復,但戴季珊強調,如果出現平靜呼吸時有喘鳴聲、呼吸困難、臉色蒼白或發紺、流口水或吞嚥困難、虛弱、症狀惡化或進展快速,甚至病程超過7天,以及有胸骨上區域凹陷或肋緣下凹陷等情況時,家長務必要盡速帶往就醫。且哮吼如同一般感冒也會有傳染性,因此當家中有人罹病時應特別加強清潔衛生。

孩子夜間咳嗽,有些家長可能難以分辨是不是氣喘發作,戴季珊解釋,兩者雖然都常在夜間發作,但是是完全不同的病症,哮吼是上呼吸道疾病,因喉部與氣道組織腫脹,吸氣比吐氣困難,咳嗽如狗吠;氣喘是下呼吸道疾病,支氣管因發炎收縮,吐氣比吸氣困難,呼吸音如同吹哨子。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

【有影】史上頭一遭!疫苗今年大遲到 公費流感用藥提早11月先開放

台灣人手腳掌、指甲冒「小痣」最危險! 5種壞現象恐是癌

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】