HEALTH

新北樹林「養蚊」菜園登革熱群聚還在爆! 一周內已4人發病確診
新北樹林「養蚊」菜園登革熱群聚還在爆! 一周內已4人發病確診

▲疾管署防疫人員持續加強新北市樹林區坡內里之孳生源查核。(照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新北市發現有「養蚊」菜園,短短一周之內已經連爆4例登革熱病例了!疾管署今(14)日公布新北市新增1例本土登革熱病例,該名居住樹林區坡內里的30歲男性,其住家正好鄰近坡內里先前公布的風險菜園,研判也是在菜園周邊感染的可能性較高,也讓這一起菜園相關的群聚感染個案累計達4人之多了。

該名男子是在10月8日出現發燒及肌肉痛症狀就醫,因症狀未改善,分別於10日及12日兩度就醫,經NS1快篩陽性通報,今日確診,個案目前在家防蚊隔離中,所幸接觸者無疑似症狀。

疾管署副署長羅一鈞表示,男子平時活動地以住家周邊為主,亦鄰近先前公布由民眾承租、發現多達30幾個養蚊容器的私人菜園,研判屬於菜園相關的群聚感染一員,而這一起的菜園群聚事件在一周內已經有4人確診。

羅一鈞強調,因應本起群聚事件,疾管署與新北市持續安排防疫人員前往個案居住地及風險菜園周邊加強戶內外孳生源調查、清除及化學防治作業,一一入戶噴藥,並針對社區擴大疫調及附近居民健康監測,將持續社區監測至11月11日。

值得注意的是,樹林區坡內里鄰近山區,又有多處菜園,且使用大量的儲水容器,最新稽查結果更發現,有部分民眾未澈底清除家中盆栽的底盤積水,在社區稽查19個容器中就有2個被發現孑孓。

疾管署統計,今年以來國內共累計有98例本土登革熱病例,分別為高雄市57例、台南市31例、新北市6例、台北市2例、桃園市及台中市各1例。另有419例境外移入病例,近1個月新增個案感染國家以越南、柬埔寨及菲律賓為多。

照片來源:疾管署提供

更多匯流新聞網報導:

北市抽驗中藥材 解毒的「白花蛇舌草」、「穿心蓮」驚見鎘超標

工作「壓力肥」害他晚上睡不著 百斤男靠這招3個月甩25公斤

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】