HEALTH

又見塑化劑超標! 北市揪出這款「魚油膠囊」得下架
又見塑化劑超標!  北市揪出這款「魚油膠囊」得下架

▲(示意照/翻攝自Pixabay)。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

吞魚油膠囊,當心追求健康不成,先有健康疑慮!台北市衛生局今(1)日公布最新抽驗結果,發現一款「舒邁長壽源魚油膠囊食品」檢出鄰苯二甲酸二丁酯(DBP)0.87ppm,超過標準的0.6ppm以下,立即要求下架並移請來源廠商所轄新北市衛生局調查處辦。

台北市衛生局這一波共抽驗市售膠囊錠狀食品、米麵製品、飲料、油脂類、嬰幼兒食品及果凍、果醬等其他加工食品,共計30件產品,檢驗9項的塑化劑,其中這一款在台北市北投區維康藥局被抽驗到的「舒邁長壽源魚油膠囊食品」不合格,來源廠商為新北市的上于藥品股份有限公司。

台北市衛生局食品藥物管理科科長陳怡婷表示,這次檢出的鄰苯二甲酸二丁酯DBP已超過食藥署制定的「降低食品中塑化劑含量之企業指引」指標值,不過仍屬微量,由於環境多少存在有DBP,已經要求業者須進一步檢討是否於製程中或原料有所汙染。

陳怡婷說,衛生局目前也依據消費者保護法第10條第1項企業經營者於有事實足認其提供之商品或服務有危害消費者安全與健康之虞時,應即回收該批商品或停止其服務,要求產品全面下架,並移請來源廠商所轄新北市衛生局調查處辦。

台北市衛生局提醒業者,務必落實自主管理;為確保食品衛生品質安全,儘可能降低塑化劑含量,使民眾於塑化劑暴露風險降到最低,以維護消費大眾的健康與權益。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

南方澳跨港大橋坍塌 5人送蘇澳分院、台北榮總緊急控管病床

海外就醫「雙管制」見效 健保境外醫療費用核退去年省了1億

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】