HEALTH

65歲以上事故傷害死亡第2多! 台灣每6名老人就有1人跌倒
  • 字級
65歲以上事故傷害死亡第2多!  台灣每6名老人就有1人跌倒

▲台灣每6人就有1位老人曾跌倒,防跌得學妙招。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

根據國健署調查,在台灣,每6個老人當中,就有1個人在1年內有跌倒的經驗,可別以為跌倒只是小事,因為國人107年死因統計數字就顯示,跌倒高居65歲以上事故傷害死亡原因第二位(每十萬人25.7人),老人防跌是保命的重要一環。

國健署106年曾經針對全台3280名、65歲以上的老人進行「國民健康訪問調查」,其中自述過去1年曾跌倒者就有495人,比例達15.5%;且逾6成長者跌傷後未採取任何防跌措施。

國健署慢性疾病防治組組長陳妙心表示,嚴重跌倒可能會造成長期臥床,甚至死亡,而防跌要從生活小細節一一做起,千萬不要輕忽跌倒的傷害,包括:規律運動、維持居家環境及用藥安全,全是防跌的好方法。

國健署也進一步分析長者跌傷地點,室內發生跌傷的第1位為臥室(35.6%),第2位為客廳(30.8%),第3位則為浴室(17%);而室外發生跌傷的地點前3名則依序為街道或路上/路邊(62.9%)、公園/運動場或溜冰場(10.4%)、菜園/農地(9.4%)。

陳妙心指出,分析也發現長者跌傷的原因,最多是滑倒或絆倒,其次才是失去平衡或頭昏,以及碰到或撞上物品或人,一般而言,可能多和視力、聽力、肌力、平衡感等身體功能下降,或者生病、使用鎮定藥物或合併多種用藥有關。

國健署提醒,防跌三招包括規律運動、維持居家環境及用藥安全,其中居家環境要注意照明、防滑要小心,在外則要留意反光標誌,馬路行走不要急等;國健署亦委託學者專家,完成編修「長者防跌妙招手冊」,內容包括如何預防跌倒、防跌運動、日常生活防跌實例、發生跌倒反應與處理、居家環境檢核等,民眾可從國健署網站(http://goo.gl/29SWdo或http://www.hpa.gov.tw,點選:健康學習資源 > 健康手冊專區>長者防跌妙招手冊)下載使用。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

停經多年驚見不明「分泌物」 竟是易被忽略的這婦癌上身

頭痛頻發作? 不可不知6大得盡速就醫的頭痛警訊

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18