HEALTH

最新全球失智症報告出爐 95%民眾認為自己有一天可能罹患失智症
最新全球失智症報告出爐  95%民眾認為自己有一天可能罹患失智症

▲(示意照/翻攝自Pixabay)。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

9月21日是「國際失智症日」,國際失智症協會今(20)日就公布「2019全球失智症報告:對失智症的態度」,調查結果顯示,有4分之1民眾認為失智症無法預防,而高達95%的民眾都認為自己有一天可能罹患失智症。另外,相較於國際平均值,台灣有較高比例受訪者認為現行有充足的失智症服務,但也有較高比例認為醫療照護專業人員忽視失智者。

該項大規模的調查,由國際失智症協會與全球100多個失智症協會合作,並由倫敦政治經濟學院(LSE)執行,共橫跨155個國家、收集近7萬份問卷,其中台灣有近5000人填答問卷,人數在亞洲排名第一。

調查顯示,各國民眾仍不了解失智症,有3分之2民眾認為失智症只是正常老化現象;5分之1民眾認為失智來自於厄運、神的旨意或巫術;2分之1民眾認為即使有醫療支持、失智者記憶仍不可能改善;4分之1民眾認為失智症無法預防,但95%民眾卻也認為自己有一天可能罹患失智症。

此外,調查也指出,失智症遭受汙名化,造成失智症家庭更被孤立,難以尋求支持與資源。有50%失智者感覺自己被醫生與護理師等醫療照護專業人員忽視,35%的照顧者會隱藏其所照顧的失智者被診斷的事實,超過60%照顧者的社交生活因為照顧而被影響,超過50%照顧者甚至因此影響到自身健康,而全球不到40%大眾認為目前已有充足的失智症服務。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,調查結果指出,台灣不論一般大眾、專業人員或照顧者,都有超過50%認為現行有充足的失智症服務,較國際平均不到40%更高,這肯定了政府推動「失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0」、積極布建失智症服務的成效。

不過,相較於國際平均,在台灣,不論一般大眾、專業人員或照顧者,也都有較高比例認為醫療照護專業人員忽視失智者,建議未來台灣仍需加強醫療照護專業人員對失智症的認識與友善。

台灣失智症協會強調,期望透過網路串聯,邀請大家開始主動與他人談論失智症,透過公開談論失智症,一起努力建立民眾對失智症的正確認識、減少歧視及刻板印象,提昇大眾友善態度,共創失智友善台灣。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

助病友重回職場 這家藥廠獲評「天下雜誌CSR 企業公民奬」

活性碳口罩效果比外科口罩好? 戴錯了當心無法阻絕細菌

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】