HEALTH

【有影】不碰海鮮、蛋黃的她膽固醇照飆高 其實是愛吃「它」惹的禍
【有影】不碰海鮮、蛋黃的她膽固醇照飆高  其實是愛吃「它」惹的禍

▲擺脫高膽固醇血症得要小心「油」。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

明明不常吃蛋黃,也不敢吃海產,怎麼膽固醇還是這麼高?一名54歲女性,在社區免費健檢時,發現血清總膽固醇飆高到300mg/dl,遠高於正常值的約110到200mg/dl,醫師詳細詢問飲食習慣這才發現,原來她常吃外食的麵類、麵包吐司、餅乾蛋糕等,也常吃燒餅油條,忽略過多反式脂肪油脂才是背後最大元凶。

書田診所新陳代謝科主任洪建德觀察,近來門診的年輕新病人中,大學生、年輕上班族,每一天都可以看到半數以上已達到用藥標準,值得注意的是,不少人在經過3個月的飲食治療之後,有回診的90%以上患者,血清膽固醇仍降不下來,且這類嚴重高膽固醇血症個案越來越多,現在已占門診15%以上。

影響血清膽固醇高低的因素包括「反式脂肪酸」、「飽和脂肪酸」、「膽固醇」三大類,但洪建德說,後者力道很小,使用的反式脂肪油脂多才是上升膽固醇血症的主因,在台灣有7成5皆因此惹禍,只要患者有跟著執行減少反式脂肪酸,血清膽固醇降低成果都很好。

門診針對患者進行統計,不少人早餐吃麵包,中午叫炸雞腿便當、炸排骨便當,自然吃進大量的反式脂肪酸、飽和脂肪酸,當然血清膽膽固醇就高。

洪建德說,不少人的重症膽固醇血症為什麼食物治療無效,甚至越治越高?就是一邊害怕膽固醇含量高的食物,怕吃海產、蛋黃、五花肉等,卻疏忽放過含反式脂肪酸的酥油、乳瑪琳等,當然食療失敗。

洪建德建議,想降膽固醇,自己開伙烹調最好,但上班族下廚做菜機會較小,則可考慮用一杯水沖洗「過油」,減少外食的部分油脂,且料理儘量避免選擇油炸、勾芡的食物;油炸食物一周一次以下,還不至於會造成飽和脂肪酸過高攝食,早餐與點心則要避免反式脂肪如酥油、乳瑪琳製品的攝取。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

國泰醫院麻疹群聚再添2人! 相關接觸者還6人檢驗中

新生嬰孩落地驚見無肛門、單顆腎 小兒外接團隊出動搶救

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】