HEALTH

年紀大了有這7種小便症頭正常? 他忍出尿液逆流腎衰竭
年紀大了有這7種小便症頭正常?  他忍出尿液逆流腎衰竭

▲年紀大了無法控制小便可不是小毛病。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

年紀大了,無法控制小便千萬別輕忽。一名72歲男子常有排尿不順的感覺,且一直飽受夜尿、頻尿的困擾,但自認為「老了、這樣很正常」竟忍耐2、3年都沒有檢查,直到突然全身虛弱無力、完全尿不出來,甚至意識不清,才被緊急送醫,檢查後發現,竟已因為攝護腺嚴重肥大,尿液逆流導致腎衰竭。

花蓮慈濟醫院泌尿部醫師陳聖復強調,頻尿、漏尿、排尿困難等,皆屬於排尿障礙的一種,很多人一開始都以為是小問題,忽略治療其實不困難,最困難的是不就醫。

醫師提醒,下尿路症狀包括頻尿、急尿、夜尿等3種膀胱儲存症狀,以及尿流細小、排尿困難、排尿間斷、尿後殘尿感等4種排空症狀,具有這些症狀的男性病人,約3成是因為攝護腺肥大造成,加7成可能來自於膀胱過動或是膀胱收縮力不足,膀胱頸功能失調、括約肌放鬆不良等原因。

以該名男子為例,超音波檢查發現攝護腺明顯肥大,估計體積約為75ml,是正常人攝護腺體積的3倍大左右,阻塞膀胱出口並阻礙尿液通過,膀胱殘尿液量達300cc,長期下來膀胱功能受損,膀胱內壓過大導致尿液回流造成腎水腫,才導致急性腎衰竭。

陳聖復表示,就醫時男子已雙側腎水腫、膀胱結石、腎功能退化,引發腎衰竭,所有攝護腺肥大的併發症都有了,必須先接受洗腎,才能避免腎功能繼續惡化,幸運的是,腎功能還是可逆的階段,取出約3公分大的膀胱結石、導尿後進行手術,腎功能慢慢恢復。

陳聖復說,目前藥物治療仍是攝護腺肥大的建議初步治療方式,包括甲型交感神經抑制劑及5α還原酶抑制劑,但若藥物治療效果不佳,或是產生攝護腺肥大的嚴重併發症,無法排尿導致尿滯留狀態、尿路感染、膀胱結石甚至腎臟功能損傷等,就該手術。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

年逾60歲預防「肌少症」 阻力訓練與營養攝取得一起來

女性最怕「器官走位」漏尿、發炎 妳屬於這3大危險族群嗎?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】