HEALTH

【陳鈞凱專欄】下體灌可樂、倒立瞎扯殺精… 九月墮胎潮進化暑假求藥潮
【陳鈞凱專欄】下體灌可樂、倒立瞎扯殺精…  九月墮胎潮進化暑假求藥潮

▲(示意照/翻攝自Pixabay)。

陳鈞凱/資深醫藥記者

放暑假閒閒沒事「好做人」?每年暑假過後,常有一波「九月墮胎潮」,全是青少年男女偷嚐禁果,卻忽略正確避孕、導致意外懷孕,醫界更觀察到,近年來這波墮胎潮已進化到求藥潮,毫無保護措施的年輕學生,往往透過私下管道到藥局拿「事後丸」,甚至有女大生短短1個月用藥3次,引發亂經大出血。

台灣年輕學生有錯誤及離譜避孕行徑的人不少,過往調查,就有人以為性行為後沖澡、淋浴就可以避免懷孕;甚至聽信網路謠言,用可樂灌洗,或事後上下不停跳動、倒立等。

台灣婦產科醫學會秘書長黃閔照表示,在國內,有性行為的青少年不在少數,但統計數字顯示,不少年輕學生在偷嚐禁果「做愛做的事」時,無論男女,根本不懂得保護自己,因為每年仍有約3千多名的未成年少女生子,全因為非預期懷孕。

不少人投機取巧,改以「事後避孕藥」當成常規避孕藥在用,儘管是醫師處方用藥,仍想方設法到願意賣藥的藥局,私下偷偷使用,讓過去的九月墮胎潮已變為暑假期間的求藥潮。

黃閔照說,事後避孕藥只能偶一為之,應付突發狀況,如果濫用成習慣,後果可能不堪設想,他臨床就曾收治有女大生,將事後避孕藥當成常規避孕在用,身體短時間內吸收高劑量荷爾蒙,不僅引發噁心、頭疼,更出現亂經,異常大出血到一整個月幾乎沒斷過,對身體造成極大負擔。

保險套加上避孕藥,黃閔照強調,才是正確且有效的避孕方法,除了避免非預期懷孕帶來的人生走調之外,還有預防性傳染病的功效,提醒青少年們預防措施要做就要做好、做滿。若一旦不慎懷孕了,也要坦白跟家長討論,因為周數越小,中止妊娠才越安全,家長也不要一味責備孩子,應敝開心胸,生與不生都給予支持。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

化粧品含致癌石綿第二波檢驗出爐! 全台再鎖定2大風險產品擴大檢驗30款

【陳鈞凱專欄】高中男女破處太嗨「闖錯門」直直撞 下體大噴血昏厥

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】