HEALTH

【有影】暑假引爆史上最大「蚊子病」危機! 7月以來移入登革熱飆出新高
【有影】暑假引爆史上最大「蚊子病」危機!  7月以來移入登革熱飆出新高

▲境外移入登革熱與屈公病雙雙創新高。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

暑假旅遊旺季引爆史上最大「蚊子病」危機!疾管署最新監測數字示警,光是7月以來,國內已經出現多達107例境外移入登革熱病例,不管是單月或是歷年同期都創新高;而同樣靠蚊子傳播的境外移入屈公病確定病例,7月以來也有23例,是其列入法定傳染病以來歷年同期最高。凶手全怪今年的聖嬰現象。

國內上周一口氣就新增17例境外移入登革熱病例,7月與8月分別有91及16例,而近1個月個案感染國家以越南、柬埔寨及菲律賓為多。

疾管署副署長莊人祥表示,受聖嬰現象以及7月氣溫攀新高影響,登革熱疫情今年在東南亞、南亞十分嚴峻,包括越南、菲律賓、斯里蘭卡、寮國、馬爾地夫、馬來西亞、泰國、柬埔寨、新加坡以及中國大陸等,病例數幾乎都較往年同期高,且還在上升趨勢中。

暑假正是國人出國旅遊以及外國觀光客來台的高峰,莊人祥說,最直接的衝擊便是今年7月的境外移入登革熱病例大爆發;而今年截至8月12日為止,共有303例境外移入病例, 同樣也寫下近10年同期最高,9成以上感染地為東南亞國家,以印尼、越南及柬埔寨為多。

同樣警訊也出現在屈公病疫情之上,國內上周新增6例境外移入屈公病確定病例,感染國家為緬甸4例、泰國2例;今年已累計有30例境外移入病例,為自2007年10月列入法定傳染病以來,歷年同期最高。

莊人祥強調,氣候炎熱,病媒蚊的活躍度提升,提醒民眾如果前往流行地區旅 遊應加強防蚊措施,返國後,一旦出現疑似症狀也要儘速就醫,並告知醫師相關旅遊史;另中南部近日受西南風影響,部分地區因豪大雨傳出積水、淹水災情,更要儘速清除病媒蚊孳生源,民眾清理家園時也勿赤腳或穿拖鞋,並注意飲食衛生與環境消毒,以降低登革熱、鉤端螺旋體、類鼻疽、破傷風及腸道傳染病等感染風險。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

又見腸病毒害童雙腳無力住院! 今年重症3/4是5歲以下幼兒

肉冰存多久不再霧殺殺? 超市、大賣場將試辦雞肉揭露屠宰日期

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】