HEALTH

身高150體重飆破9字頭! 23歲的她活像中年婦1年沒月經
身高150體重飆破9字頭!  23歲的她活像中年婦1年沒月經

▲因肥胖引起的疾病不勝枚舉,所以維持正常體態,是健康重要關鍵。(照/台北慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

一名23歲女性,身高150公分、體重卻有94公斤,BMI值高達42,讓她看起來就像個中年婦女,為了能有健康體態,被媽媽帶往減重門診,一抽血檢查,原來已有糖尿病及多囊性卵巢症候群,且一年無月經,在醫師建議之下進行胃袖狀切除手術,3個月後,內分泌變正常,月經來了,糖尿病也痊癒,體重更在一年後降到64公斤。

台北慈濟醫院一般外科醫師張健輝表示,經評估,女子屬於病態型肥胖,原本只是單純希望有好的身形、外表而求助減重,沒想到減重手術卻意外治癒她的糖尿病和多囊卵巢症候群。

事實上,歐美許多臨床試驗已顯示,減重手術對糖尿病具有療效,因此美國糖尿病學會在2018年治療指引中,將減重手術列為過重或肥胖的第二型糖尿病人的治療策略;而體重降低會讓內分泌及代謝系統變正常,減重成功後,多囊卵巢症候群也不藥而癒。

張健輝指出,因肥胖引起的疾病不勝枚舉,所以維持正常體態,是健康重要關鍵。超過標準體態過多者,臨床上視為病態型肥胖,建議積極減重治療,避免衍生其他疾病,目前有抑制中樞神經、控制食慾的口服減重藥物,含腸泌素(飽足荷爾蒙)的減重針劑,以及胃袖狀切除術、胃繞道、胃束帶摺疊、胃折疊、胃束帶及胃內水球等減重手術可選擇,同時配合肌力運動訓練、飲食及身心調適諮商等。

一旦BMI值超過40,即屬於病態型肥胖,醫師強調,需要積極以減重手術治療。張健輝說,目前減重手術主流是胃袖狀切除術,以微創方式,在腹部打3個0.5到1.5公分的洞,透過洞口進入胃部,切除3分之2的胃,藉以減少胃容量,減重效果顯著,約可減少多餘體重的5到6成;手術前,醫師會做各項評估,確定病患無其他問題,才會正式進入手術療程。

張健輝提醒,一旦發現自己正邁向肥胖,或是已經處於肥胖狀態,務必請醫師提供專業減重建議,並配合運動及飲食調整,放鬆心情,不要心急,只想快速減重,也不要聽信無醫學根據的減重偏方,才能瘦得健康,找回真正的自信。

照片來源:台北慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

悶熱夏天不當「菌男黴女」 香港腳藥膏擦完還得按摩才快見效

心跳猝停4分鐘就腦損! 「千人CPR」變台北市民生活技能

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】