HEALTH

衛福部開放細胞治療救「癌」 首波2醫院獲核准
衛福部開放細胞治療救「癌」  首波2醫院獲核准

▲(照/翻攝自衛福部臉書專頁)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

細胞治療被許多癌症病人視為最後一線生機,衛福部去年9月正式開放、公布特管辦法以來,今(5)日公布最新醫院申請進度,截至上月底已有三軍總醫院以及中國醫藥大學附設醫院2家醫院率先核准通過,可以執行自體免疫細胞治療惡性血液腫瘤及部分第四期實體癌。另還有26家醫療機構超過50件申請案在審查中。

根據衛福部「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」規定,醫療機構應擬定細胞治療施行計畫,經衛福部核准,並向地方政府衛生局登記後,才能夠施行細胞治療。

衛福部表示,細胞治療是新興的醫療技術,開放是為了滿足國內癌症患者的醫療需求,免除其遠赴國外求醫之苦,目前特管辦法開放6項自體細胞治療項目,醫療機構必須擬定完整計畫書提出申請,內容需包括:細胞治療療程、技術說明書、細胞完整製程與品質控管計畫等。

衛福部說,除了先核准通過的這2家醫院項目以外,目前還有26家醫療機構、超過50件申請案於審查中,將陸續於衛福部網頁公告通過名單及治療項目、適應症,供有需要的民眾參考(網址:https://is.gd/lRvZ4T)。

衛福部強調,依目前臨床證據,細胞治療並非癌症治療的萬靈丹,民眾不但應徵詢醫師的專業意見,也切勿聽信坊間誇大不實的違法廣告,並呼籲民眾如有發現應向地方衛生局檢舉,以避免無辜民眾受害。

照片來源:翻攝自衛福部臉書專頁

更多匯流新聞網報導:

四大超商違規賣菸青少年暴增1.4倍! 萊爾富、小7分居一二名

【匯流民調】第七波仿國民黨初選最新民調 初選進入倒數計時韓國瑜、郭台銘差距八個百分點 

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】