HEALTH

椰子般大肝膿瘍、草莓大的鼻瘜肉 台灣醫師跨海除病
椰子般大肝膿瘍、草莓大的鼻瘜肉 台灣醫師跨海除病

▲國泰醫院前往斐濟開設高規格疼痛門診。(照/國泰醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

「椰子般大的肝膿瘍」、「草莓般大的鼻瘜肉」全靠台灣來的醫師才能夠藥到病除!國泰醫院醫療團日前第11度前往斐濟提供醫療服務,開設高規格的疼痛門診,就利用超音波影像導引定位,引流數個大小足足有8到12公分、如同椰子般大的肝膿瘍,也讓因為巨大瘜肉而鼻子變形的病患,不必再靠嘴巴呼吸。

醫療團團長、國泰醫院副院長簡志誠表示,該院自2014年起承接衛福部「太平洋友我國家醫療合作計畫」,這趟除了開設疼痛門診,醫療團的耳鼻喉科醫療服務更是一大亮點,醫療團一到達,診間外頭就已排滿了從各地來的病人與家屬,不少人都是輾轉搭好幾小時車來求診。

斐濟當地因缺乏耳鼻喉科次專科醫師,不少病人一拖數年,病灶也較難處理。國泰醫院耳鼻喉科醫師方麗娟印象深刻,一名65歲的病人,就因為長滿草莓般大的鼻瘜肉,鼻子外觀變形,5年多來都只能張嘴呼吸,還好醫療團千里迢迢從台灣運去鼻竇內視鏡與動力迴轉螺旋刀,老先生回診時默默在診療椅上拭淚,全因為能夠再度用鼻子呼吸而感動不已。

另一名年約50歲的男性,過去十多年來唯一記得的就是痛,飽受慢性下背疼痛之苦的他,過去頻繁就醫注射嗎啡類止痛藥品,卻仍因疼痛無法挺直身體,直到台灣來的醫療團詳細問診、評估,經超音波導引確認疼痛部位,予以疼痛阻斷術,這才擺脫拐杖。

國泰醫院表示,這次為期一周的醫療服務,耳鼻喉科、疼痛門診共完成85人次門診服務、33人次住診服務及7例耳鼻喉科手術,所有病人術後復原迅速且未發生任何併發症,讓台灣的醫療品質深受當地醫院及民眾稱許。

照片來源:國泰醫院提供

更多匯流新聞網報導:

解尿困難、腸阻塞! 2歲男童染腸病毒少見慘熬1個半月

【匯流民調】最新民調 若被國民黨提名選總統 六成高雄市民認為韓國瑜應辭市長 若市長補選 國民黨將守不住高雄市

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】