HEALTH

【有影】十大癌症死亡率男女有別 4大早發癌症你躲掉了嗎?
【有影】十大癌症死亡率男女有別  4大早發癌症你躲掉了嗎?

▲癌症蟬聯37年蟬聯國人十大死因第一位。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

衛生福利部最新統計出爐,癌症連續第37年蟬聯國人十大死因第一位,其中狠角色非「肺癌」及「肝癌」莫屬,因為這兩大癌症已連續39年排名前2名;值得注意的是,十大癌症死因中,又以女性乳癌、口腔癌、食道癌以及子宮頸癌的死亡年齡中位數低於所有癌症死亡年齡中位數,堪稱是最早發的癌症威脅。

107年癌症死亡人數為4萬8784人,再創新高,占所有死亡人數28.2%。十大癌症死亡率依序為:肺癌、肝癌、結腸直腸和肛門癌、女性乳癌、口腔癌、男性攝護腺癌、胃癌、胰臟癌、食道癌、子宮頸癌。

若以性別區分,男、女性的前3大癌症死因均為肺癌、肝癌和結腸直腸癌;男性第4與第5順位癌症死因為口腔癌與食道癌,女性則為乳癌與胰臟癌。

衛福部統計處處長李秋嬿表示,國人癌症死亡人數上升,最主要原因仍與人口老化脫不了關係,107年癌症死亡人數增加以65到74歲以及55到64歲兩年齡層人數最多。

衛福部分析也發現,肺癌、結腸直腸和肛門癌、胃癌都出現隨著年齡走高,排名順位往前,威脅性隨年齡增長而增加的趨勢。

部分癌症更是出現早發威脅。國健署癌症防治組長林莉茹指出,像口腔癌的死亡年齡中位數僅59歲,女性乳癌及食道癌亦僅60歲,提醒國人要提早警覺,像45歲過後即是乳癌的發生高峰,千萬不能忽略及早篩檢、及早預防的重要性;另外,像口腔癌致癌危險因子明確,9成都與檳榔有關,若年輕就開始嚼檳榔,癌症發生自然也早。

林莉茹也提醒,男女十大癌症死因當中,死亡率明顯男女有別的就是食道癌與口腔癌,男女死亡率差距大,背後原因正是菸、酒、檳榔等惡習,以及男性普遍較為輕忽定期健檢的重要性所致。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

【有影】國人最新死因透露警訊! 14歲以下自殺人數竟大增

最新數字出爐!癌症蟬聯37年十大死因首位 奪命人數再創新高「肺癌最凶」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】