HEALTH

台灣「首次用毒」年齡9成年輕人 高成癮毒品大麻入前三名
  • 字級
台灣「首次用毒」年齡9成年輕人  高成癮毒品大麻入前三名

▲台灣藥物濫用問題不僅年輕化,成癮性較高的第二級毒品案件也上升。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣毒品使用年輕化!食藥署今(19)日公布最新統計顯示,國人「首次濫用藥物年齡」超過9成都是年輕族群,又以20到29歲年齡層連續5年居冠毒害最深;值得注意的是,近5年以第二級毒品嫌疑犯人數比例最高,濫用毒品則以安非他命、搖頭丸以及大麻為前3名。

正因為年輕族群已成為濫用藥物的最大宗,食藥署從去年開始便首度盯上家數緊追便利商店的全台宮廟,與台灣紅絲帶基金會合作,直接跟著陣頭跑透透,趁著遶境活動時對陣頭成員宣導反毒。

食藥署管制藥品組科長吳敏華表示,根據食藥署107年度「藥物濫用案件暨檢驗統計資料」年報統計,國人「首次濫用藥物年齡」,以20到29歲(占44.7%)居首位,為連續5年之冠,其次為30到39歲」(24.2%)、19歲以下(22%),總計超過9成都是年輕族群。

而在警方查獲毒品案件嫌疑犯當中,近5年則以第二級毒品嫌疑犯人數比例最高;食藥署進一步分析第二級毒品各年齡層犯罪人口率,以24到29歲比率最高,每10萬人口約有嫌疑犯405人。

吳敏華說,國內藥物濫用問題不僅年輕化,成癮性較高的第二級毒品案件也有逐年上升趨勢,以去年為例,又以安非他命使用占最大宗,占57.8%,其次為搖頭丸(6.9%)以及大麻(5.1%),如何鎖定年輕族群幫助其拒絕毒害並遠離毒品誘惑成為政策重點。

食藥署從去年起,便在職場、企業、校園、社區等過去的宣導場域之外,首度鎖定宮廟。吳敏華指出,內政部資料顯示,全台宮廟家數106年底共有9645家,已經逼近隨處可見的上萬家便利商店家數,食藥署特別與紅絲帶基金會合作,全程參與全台大型廟會遶境活動,趁機針對陣頭成員宣導反毒。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

洗澡、淋浴每一滴水就像「刀割火燒」 罹這病最怕夏天惡化

【匯流民調】第四波最新匯流民調 仿國民黨初選加總計分後 韓國瑜、郭台銘打平手 

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】