HEALTH

擴大!高雄登革熱驚現「第二波」疫情 鼎盛里也見新病例
  • 字級
擴大!高雄登革熱驚現「第二波」疫情  鼎盛里也見新病例

▲疾管署防疫人員前進高雄市三民區金獅湖市場查核病媒孳生源。(照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

高雄爆發登革熱疫情,高雄市長韓國瑜大動作向中央要錢、甚至直嗆行政院長蘇貞昌「如果高雄再有登革熱疫情,就算在蘇貞昌頭上」,但高雄疫情顯然沒有停歇。疾管署今(18)日晚間公布新確診1例本土登革熱病例,為三民區鼎盛里60多歲女性,疾管署並依發病日研判這已屬於第二波疫情,懷疑疫情已擴散到其他里別。

疾管署副署長莊人祥表示,該名女子是三民區群聚感染事件共同活動地點的金獅湖市場的攤商,但目前難以判斷其是在市場或住家的鼎盛里遭到感染,亦是鼎盛里的第一例,目前只能擴大疫調,進一步調查。值得注意的是,鼎盛里並不在第一波緊急防治里別當中。

該名女子是在6月17日出現發燒、頭痛、肌肉痠痛及頭暈症狀,當日即有警覺自行就醫並通報,經檢驗確診感染登革熱病毒第四型,由於近期無出國史,平時活動地以住家及金獅湖市場為主,依發病日及地緣相關性研判,已經是三民區群聚的第二波感染者了。

莊人祥說,登革熱防治本來就十分困難,除了病人之外,還有帶病毒的蚊子,之所以會衍生第二波疫情,懷疑當地恐有隱藏的孳生源未被找到,但目前高雄市與疾管署都動員非常多的人力投入孳清。

疾管署強調,高雄群聚疫情風險區域目前仍集中在三民區鼎金里金獅湖市場及周邊里別,因應此波疫情,疾管署已動員近300人次,協同高雄市防疫團隊,針對高風險區域及個案住家加強病媒蚊調查、疫情調查、孳生源清除、化學防治及家戶、醫療院所之衛教。

今年截至目前,國內已累計21例本土登革熱病例,均居住高雄市,其中三民區群聚案累計20例(三民區19例、鳳山區1例)、前鎮區1例;另有171例境外移入病例,90%以上感染地為東南亞國家,其中以印尼58例、越南34例、菲律賓20例為多,境外移入病例數為近10年同期最高。

照片來源:疾管署提供

更多匯流新聞網報導:

男藝人出外景遭蟲咬「腫了3倍」 竟是死亡率最高6成的這病

【匯流民調】第四波最新匯流民調 仿國民黨初選加總計分後 韓國瑜、郭台銘打平手 

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】