HEALTH

【有影】腸病毒流行期來了! 單周就醫破1.1萬人、住這8縣市要小心
【有影】腸病毒流行期來了! 單周就醫破1.1萬人、住這8縣市要小心

▲腸病毒正式進入流行期了。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

腸病毒正式進入流行期!疾管署今(4)日宣布最新監測顯示,上周國內腸病毒門急診就診人次已突破1.1萬人次,超過流行閾值的1萬500人次,代表腸病毒疫情已正式進入流行期;且同時間包括宜蘭、桃園在內的8個縣市也都超過縣市流行閾值,家長跟嬰幼兒照顧者千萬要小心。

根據疾管署監測資料顯示,上周(5月26日至6月1日)國內腸病毒門急診就診共計1萬1007人次,比前一周增加9.3%。而包括:宜蘭縣、桃園市、苗栗縣、雲林縣、嘉義市、屏東縣、花蓮縣及台東縣亦已超過縣市流行閾值。

疾管署疫情中心副主任郭宏偉表示,今年累計有12例腸病毒併發重症病例,以感染腸病毒71型有6例最多,其他分別感染腸病毒D68型(2例)以及克沙奇A9型、克沙奇A10型、克沙奇B5型、伊科病毒11型。

值得注意的是,郭宏偉說,近期國內社區腸病毒檢出型別主要以克沙奇A型為主,不過,近4周腸病毒71型病毒的活動度也在持續增溫,今年腸病毒71型個案數已高於2016到2018年同期,且為東區主要流行病毒型別,所幸多為輕症及散發病例,不過腸病毒71型引起的重症病程變化往往快速,仍是幼兒最大的威脅。

疾管署副署長莊人祥強調,腸病毒流行期間,大人小孩務必正確勤洗手,且腸病毒的傳染力極強,嬰幼兒如經醫師診斷感染腸病毒時,應避免與其他幼兒接觸以降低交叉感染的機會。

疾管署提醒,一旦發現嬰幼兒出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力或麻痺、肌躍型抽搐(無故驚嚇或全身肌肉突然收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等腸病毒重症前兆病徵,請儘速送往大醫院接受治療。

因應腸病毒進入流行期,疾管署今日也召開「因應腸病毒疫情防治作為盤點會議」,將針對腸病毒71型檢出件數較多的縣市及過去曾發生過群聚感染事件的場所,積極加強教托育及醫療機構的查核輔導,加強重點族群對腸病毒預防、重症前兆病徵及正確就醫觀念的衛教宣導。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

連續3天都爆病例! 高雄市三民區登革熱群聚再添3人

【匯流民調】最新「仿國民黨初選」大選民調系列二 國民黨四大天王初選誰出線 韓國瑜、郭台銘對決態勢已成

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】