HEALTH

孩子沒發燒臉發白、呼吸喘… 家長不能忽視的腸病毒重症警訊
孩子沒發燒臉發白、呼吸喘…  家長不能忽視的腸病毒重症警訊

▲落實手部衛生及環境清潔,才能守護幼兒遠離腸病毒威脅。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

溼熱天氣,國內又將進入腸病毒的感染高峰,今年重症已累積有12例,國內小兒科醫師就提醒家長,只要小朋友出現嗜睡的類意識狀態改變、劇烈嘔吐、晚上睡覺或甚至白天頻繁不自主的肌肉抽動;沒發燒的平靜狀況下臉色發白、心跳變快、呼吸喘,出現任一症狀,都可能是腸病毒重症前兆,建議儘速就醫。

在台灣,其實腸病毒病例全年都有,過往經驗,4月到9月是流行期,6、7月則是高峰期,因此,家長近期應特別注意5歲以下幼童,因為年紀越小,保護力越低,容易發生重症。

台中慈濟醫院小兒科醫師黃禹銘強調,只要小朋友一出現重症前兆,家長一定要帶到醫院讓醫生評估,有必要時需住院觀察治療,而大部分腸病毒住院的幼兒在住院一段時間後能順利康復出院;不過,若進入更後期的徵兆,甚至會有危急生命的情形。

如何確認腸病毒?黃禹銘表示,最明顯而特殊的症狀是在手、腳、屁股及嘴巴四處都可能出現分隔開來的很多小水泡,所以腸病毒又被稱為「手口足病」;另一種只有口腔會有小水泡的腸病毒是「疱疹性咽峽炎」,往往嘴巴痛到吃不下東西。

黃禹銘說,腸病毒發病前就有傳染力、感染後可長期排放病毒,傳染途徑包括飛沫、糞口、接觸等,家長在照顧上應注意正確洗手與隔離,採一對一照顧,如果懷疑幼兒園小朋友感染腸病毒時,最好發病第一周回家休息,避免傳染給其它人。

正確預防腸病毒,飯前、便後要使用肥皂依序完成「溼、搓、沖、捧、擦」徹底把手洗乾淨,同時可用漂白水消毒門把等居家環境;高溫可以抑制腸病毒活性,曬棉被,煮沸餐具、餐巾都能發揮效用。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

注意!單周就診人次衝破萬人 腸病毒本周進入流行期

【匯流民調】最新「仿國民黨初選」大選民調系列二 國民黨四大天王初選誰出線 韓國瑜、郭台銘對決態勢已成

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】