HEALTH

台灣老人常「吃錯藥」 陽明研發手機照相辨識藥物
台灣老人常「吃錯藥」 陽明研發手機照相辨識藥物

▲陽明大學開發藥物影像辨識系統,讓手機照相自動辨識藥物。(照/陽明大學提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

根據統計,在台灣,高齡長者每天平均要吃7.3顆藥,但每顆藥丸都長得差不多,臨床常發生「吃錯藥」的情況,輕微的只是影響藥效,嚴重者卻可能要了性命,陽明大學最新開發「手機藥物影像辨識系統」AIGIA愛家小藥師,居家醫師只要透過手機照相,就能辨識藥丸到底是什麼藥。

有調查顯示,台灣65歲以上失能需長期照護的高齡長者約50萬人,大多患有多重慢性疾病,常常需要把多種藥物拆開放入藥盒方便服用,但小小的藥丸顏色常類似,藥名容易混淆,高達一半以上長者有用藥錯誤問題。

研發手機藥物影像辨識系統的陽明大學醫學系副教授、台北榮總家醫科醫師陳育群多年來投入社區居家照護服務,就常看到有病患因為吃錯藥而反覆就醫,例如一臥床老人,總覺得腹脹難消,但家屬反覆到門診拿藥吃都沒效,最後才發現竟然是長期把攝護腺藥錯當作消脹氣藥照三餐吃,難怪怎麼調藥量都沒有用。

尤其,醫師觀察發現,台灣病患喜歡把藥物全部拆開、放在同一個盒子裡方便取用,但沒了包裝,往往連該怎麼吃都不知道。

陳育群表示,前後花了3年時間,研發出手機藥物影像辨識系統,並自行開發手機APP,配合藥物拍攝裝置MedBox,只要直接用手機照相鏡頭拍照,手機就可以透過雲端運算,針對藥物外觀進行智慧比對,迅速判斷到底是哪一種藥,顯示藥物成分、適應症、用法、特徵、特殊警語等訊息。

目前該雲端資料庫已內建1萬8025種健保藥物資訊、8000多張藥物影像,可正確辨認400種居家醫療常用藥物,獲得台灣專利,而為了方便越來越多的外籍照護者,系統也內建英語、印尼語、越南語及馬來語。

陳育群說,吃錯藥不僅增加副作用,藥物交互作用更可能導致不必要的急診住院等問題,而透過手機智慧居家醫療,可以讓每一個走進病患家中的居家醫師能夠更快、更準、更好地藥物辨識,確保病患正確用藥安全。

照片來源:陽明大學提供

更多匯流新聞網報導:

肌瘤?腫瘤? 女性都該懂的藥物、手術選擇

【有影】爸媽、子女近3年就醫紀錄 健保開放可用「手機」查了!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】