HEALTH

沐浴追求「無垢感」才叫洗乾淨? 洗出敏感膚況全怪它
沐浴追求「無垢感」才叫洗乾淨? 洗出敏感膚況全怪它

▲洗澡有NG行為,恐洗出一身敏感膚況。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

洗完澡,肌膚必須摸起來感覺乾澀、無垢,才叫洗乾淨了?如果你也有這樣的觀念,當心反而洗出一身敏感肌!皮膚科醫師觀察發現,不少有敏感肌現象的人皆起因於錯誤的洗澡觀念,過度清潔,或選擇錯誤的洗沐產品,反而洗掉肌膚表面最天然的保護膜。

根據國內調查顯示,有高達7成的台灣女性自認為屬於敏感肌膚體質。但皮膚科醫師認為,除了部分先天肌膚皮脂膜功能不良的患者,多數人其實是因外在刺激或保養不當,引發後天的肌膚敏感。

皮膚科醫師蔡依倫表示,儘管角質層肥厚是肌膚暗沉、粗糙的元兇,但清潔時「過度」去角質,反而對肌膚不好,國人最常見的NG洗澡迷思之一就是濫用磨砂產品、自以為可以洗出無垢潔淨,卻破壞了自然屏障的角質層,造成皮膚出狀況。

事實上,醫師提醒,日常沐浴時透過浴室中的水蒸氣及溫和的沐浴用品,就能讓肌膚保持在良好的保濕狀態,幫助老廢角質自動脫落,維持良好、健康的膚況。

蔡依倫說,另外香味太過濃郁的沐浴產品,可能摻有香料、定香劑等不必要的成份,對肌膚敏感的人不合適;而洗澡水溫過高、洗澡時間過久亦容易破壞皮脂膜,造成肌膚角質層含水量下降,甚至導致皮膚泛紅、脫屑。

蔡依倫建議,洗澡時水溫應低於40度水溫,時間盡量控制在15分鐘內,以有效避免洗後肌膚乾澀、搔癢。在挑選洗沐產品時,選擇不含皂鹼、可鞏固肌膚屏障的pH5.5微酸性產品,親膚性高、較能幫助皮膚處於穩定狀態。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

私密處發癢、異味全怪「洗不夠乾淨」? 生理期別犯這些錯

如廁、性行為前後忽略這些事 女性當心感染機率大

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】