HEALTH

【有影】公費流感疫苗全面換打四價疫苗! 今年將砸15億買600萬劑
【有影】公費流感疫苗全面換打四價疫苗!  今年將砸15億買600萬劑

▲公費流感疫苗今年起全面換打四價疫苗。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

未來因為流感疫苗「猜不準」而爆發大流行的可能性,可望減少。衛生福利部長陳時中今(8)日正式宣布,國內公費流感疫苗將全面由三價疫苗改打四價疫苗,保護力擴及至2株A型流感、2株B型流感疫苗株,保護力將更全面。預計最快4月底、5月初可向藥廠「下單」,以趕上每年10月左右的施打時程。

國內原本規劃要到2022年才全面改打四價流感疫苗,但衛福部傳染病防治諮詢會流感防治組、預防接種組(ACIP)今年2月底召開聯席會議,專家具體建議若經費許可應自今年起全面轉換,才有更周全的保護力。

負責疫苗接種的疾管署當時亦表態只要能趕在3月底前籌到經費就能趕得及今年上路。而衛福部今由部長親自召開記者會宣布拍板定案。

衛福部陳時中部長表示,公費流感疫苗以往使用三價流感疫苗,但過去10年間,2種類型的B型流感病毒常常一起出現、同步流行,加上四價流感疫苗目前已是世界衛生組織(WHO)流感疫苗組成的優先建議,像歐、美、日、澳等先進國家均已跟進使用四價流感疫苗,因此,公費疫苗全面改用四價流感疫苗符合經濟效益。

疾管署署長周志浩表示,今年公費流感疫苗仍以施打600萬劑為目標,其中30萬劑為供3歲以下幼兒接種劑型,總經費初估為15億,由疫苗基金支應,較往年增加7.9億元,疾管署將會向包括國光以及賽諾菲、葛蘭素史克等3家領有藥證的國內外藥廠分別進行採購。

至於今年能否趕得及10月開打?周志浩強調,仍需視藥廠供應情形而定,尤其今年WHO延遲一個月公布選株結果,也會影響生產時程,像去年國內就遲至10月15日才開打,但今年一定會趕在進入流感季前完成接種。

現行流感疫苗有三價流感疫苗(內含2株A型、1株B型疫苗株)以及四價流感疫苗(內含2株A型、2株B型)兩種,每年全靠WHO在年初(2月)預測10個月後流感季可能流行的病毒株,過去亦偶有「猜不準」打了有如白打的情形,因此近年保護力涵蓋較廣的四價流感疫苗已成為各國主流。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

«相關新聞»

連假出國前搶打麻疹疫苗「爆量3倍」! 憂疫苗荒政府出手調貨了

當心!連續兩年「晚報到」的腸病毒 今年4月底恐就入流行季

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】