HEALTH

【有影】全台最大「毒蛇庫」竟藏台北市區! 衛福部養200條毒蛇年救千人
【有影】全台最大「毒蛇庫」竟藏台北市區!  衛福部養200條毒蛇年救千人

▲全台最大的「毒蛇庫」就藏在台北市區的衛福部實驗室內。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

在台灣,每年都約有上千名民眾遭毒蛇咬傷,救命關鍵就是注射抗蛇毒血清,但一般人鮮少知道的是,位於台北市忠孝東路上的衛福部實驗室內就藏有全台最大的「毒蛇庫」,飼養多達200條龜殼花、赤尾青竹絲、百步蛇、眼鏡蛇、雨傘節及鎖鏈蛇等台灣6大毒蛇,是全台唯一生產供應抗蛇毒血清救命寶庫。

疾管署是全台目前唯一生產供應抗蛇毒血清機構,提供全國200多家醫療院所備有抗蛇毒血清救急,疾管署今(2)日少見開放媒體參觀其位於昆陽實驗室內的「毒蛇庫」。

目前「毒蛇庫」內飼養的毒蛇約200條,多年來都維持這樣數量,以出產足量血清,又以國人最常被咬的龜殼花以及俗稱赤尾青竹絲的赤尾鮐數量最多,分別有93條和45條;不過,在國內毒性最強者仍是雨傘節,至於致死量最多的則是鎖鏈蛇。

這一群為台灣人服務的毒蛇,疾管署強調,平日受到全方位的照顧,飼養死亡率在10%以下,且依照國際的標準,蛇毒約隔2周到2個月可採集一次,但台灣2個月才採集一次,且配合氣候,只在驚蟄後至10月份左右採集,因此,每隻毒蛇一年只採2到3次。

疾管署副署長羅一鈞表示,國內每年的蛇毒血清供應量約5000瓶,而使用量約3000到4000瓶左右,一般遭毒蛇咬傷會用掉2瓶,但嚴重者可能使用4瓶以上,至於生產蛇毒血清過程繁複,採毒後還得送到屏東的馬場,再從血清馬的身上抽取加工為蛇毒血清。

疾管署防疫醫師劉宇倫指出,台灣每年約有1200人遭毒蛇咬傷,若沒有抗蛇毒血清救命,致死率可達6%,但一般人印象中「毒蛇的頭呈三角形、無毒的蛇則呈圓形」的觀念卻不夠正確,因此,疾管署打造「毒蛇鼬獾咬傷救急資訊站」(https://bites.cdc.gov.tw/),提供民眾毒蛇、狂犬病鼬獾出沒地點,並整合就醫等醫療資訊,供民眾第一時間找尋資料。

劉宇倫說,該網站結合人工智慧(AI)技術,利用212條毒蛇、2萬6644多張照片的大數據資料庫,若民眾發現疑似毒蛇,可拿起相機拍攝並將照片上傳,透過該網站辨識毒蛇種類,亦可提供給醫師作判斷。

清明連續假期是蛇類活動時節,疾管署也提醒,民眾至野外或山區掃墓、賞花、登山、郊遊時,應做好自我保護,若不幸被毒蛇咬傷,有使用需求可先透過「抗蛇毒血清儲備點查詢系統」(https://mis.cdc.gov.tw/PLC/PLC_QR001.aspx),查詢鄰近醫療院所抗蛇毒血清的儲備情形,切勿購買來路不明藥物。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

«相關新聞»

好康!北市擴大孕婦洗牙免掛號費 148家院所全年度適用

【有影】家長注意!A肝疫苗擴大接種 11萬低收入學幼童4月納入

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】