HEALTH

男遭蛇咬靠高鐵找血清 全因抗鎖鏈蛇毒血清全台每年僅供應40瓶
男遭蛇咬靠高鐵找血清  全因抗鎖鏈蛇毒血清全台每年僅供應40瓶

▲疾管署是國內目前唯一供應抗蛇毒血清的單位。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

毒蛇咬一口,急搭高鐵奔波只為救命!台中一名40歲男子,日前赴墾丁出遊,沒想到在海灘附近散步時,竟遭蛇咬傷,原本醫院初步判定是無毒蛇,隔天回台中後卻腫脹不已,再掛急診確診遭劇毒鎖鏈蛇咬傷,偏偏醫院沒備用血清,只能搭高鐵北上。疾管署說,鎖鏈蛇出沒於花東和高屏,配置點也集中在那。

疾管署是國內目前唯一供應抗蛇毒血清給醫療院所救急的單位,疾管署統計,每年平均供應量分別為抗龜殼花及赤尾鮐蛇毒血清約3000瓶、抗雨傘節及飯匙倩蛇毒血清約1100瓶、抗百步蛇毒血清約240瓶、抗鎖鏈蛇毒血清約40瓶。

疾管署副署長羅一鈞表示,鎖鏈蛇主要出沒於花東和高屏,近年來均無中部病患,因屬於罕見藥品、產量少且效期短,所以配置點主要集中於花東與高屏醫療院所。

不過,經此事件之後,羅一鈞坦言,顯示中部民眾因旅遊可能仍有少量需求,疾管署將與中部縣市衛生局討論,研議增列配置點,配置少量血清於至少一家中部醫學中心以應不時之需。

疾管署資料顯示,國內每年約有1000名以上民眾遭毒蛇咬傷,國內較常見毒蛇依其毒性及咬傷後之臨床症狀,可區分為出血性毒的龜殼花、赤尾鮐(俗稱赤尾青竹絲)與百步蛇;神經性毒的飯匙倩(俗稱眼鏡蛇)與雨傘節,以及兼具出血和神經毒的鎖鏈蛇。被毒蛇咬傷的治療方式,以注射中和性的抗蛇毒血清為主。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】