HEALTH

疼痛不是病痛起來要人命! 吃止痛藥前得先知5原則
  • 字級
疼痛不是病痛起來要人命!  吃止痛藥前得先知5原則

▲現代人常有疼痛困擾,但使用止痛藥得小心。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

一句「疼痛不是病,痛起來要人命」道盡現代人的通病,由於生活壓力大,生活作息不正常,從頭痛、肌肉酸痛、胃痛到生理痛等,幾乎是每一個人都有過的經驗,而一旦身體不舒服,第一個想到的常常是先吃止痛藥,但止痛藥怎麼使用才對?藥師提醒,其實有5大原則不能忘。

台北市立聯合醫院和平婦幼院區藥劑科藥師楊家瑋表示,使用上得注意的是,止痛藥有時只是一種「治標不治本」的行為,雖然可以暫時緩解疼痛,卻也有可能掩蓋疾病特有的症狀,給醫生診斷帶來困難進而耽誤病情。

止痛藥可分為乙醯胺酚類止痛藥、非類固醇消炎止痛藥以及鴉片類止痛藥,楊家瑋說,其中鴉片類止痛藥,如嗎啡、吩坦尼,因具有成癮性故被列為管制藥品;乙醯胺酚類止痛藥主要用來減輕疼痛和退燒,過量使用也會有肝損傷的風險。

至於非類固醇類消炎止痛藥,主要用於減輕疼痛和消炎,可能會造成腸胃不適,另外,年長者、腎功能不佳或心衰竭的病人可能會增加腎功能損傷的風險,都需謹慎小心使用。

楊家瑋強調,為了避免止痛藥濫用,民眾都需要具備有正確用藥的5大原則:

1.在突然發生急性疼痛時應尋求診治,並遵守5不原則:不聽別人推薦的藥品,不推薦藥品給其他人,不吃別人贈送的藥品,不信神奇療效的藥品,也不購買地攤、夜市、網路、遊覽車上所販賣的藥品。

2.清楚表達自己的身體狀況,哪裡痛?何時開始痛?有無對藥物或食物過敏?是否喝酒?曾經發生過的疾病或家族性遺傳疾病,目前正在服用的藥品,而女性更需告知是否懷孕或正在哺餵母乳。

3.看清楚藥品標示,包含藥品適應症、用法、注意事項、副作用及警語。

4.清楚用藥方法、時間以及用藥注意事項。

5.服用止痛藥前後請與醫師或藥師討論諮詢並確實依照醫囑服用。

照片來源:翻攝自Pixabay

《相關新聞》

經痛女愛喝豆漿、勤吃補品 她月經變「仙草凍」才知問題大了

一藥可抗逾10種癌! 美國核准「精準療法」新藥將進亞洲

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】