HEALTH

大愛捐器官竟還得付手術部分負擔! 健保「認錯」最快5月取消
大愛捐器官竟還得付手術部分負擔!  健保「認錯」最快5月取消

▲健保為鼓勵器官移植及反映器官移植協調師之辛勞,修訂新增政策。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內器官捐贈來源全靠民眾大愛,但過去大愛捐出器官者,卻仍得支付手術相關費用的部分負擔,儘管多數醫院都會用愛心捐款支應,讓健保遭受為德不卒的批評,健保署今(14)日表示,衛福部已預告修正「全民健保保險對象免自行負擔費用辦法」,將免除其整體醫療費用的部分負擔,最快5月可以上路。

為鼓勵國內的器官移植風氣,健保署今日宣布兩項新改革,除了要免除接受移植器官或摘取器官手術相關費用的部分負擔外;並且新增「器官移植協調管理費」支付項目,反映器官移植協調師的辛勞。

健保署醫務管理組組長李純馥表示,接受移植器官者多因本身有重大傷病,過去可減免醫療費用,但大愛捐出器官的民眾,卻多半是因為意外、最後一刻決定遺愛人間,本身沒有重大傷病,健保仍會收取其摘取手術相關費用的部分負擔,儘管大多數勸募醫院都會以愛心捐款自行支應,不會叫大愛捐贈民眾出,但健保署亦覺得這種做法不妥、該改了。

健保統計,以106年為例,扣除本身有重大傷病身份者,就有601名大愛捐贈器官者被收取部分負擔,平均每人1.6萬到1.7萬;另外,受贈者也有99人因為不具重大傷病身份,付出5萬到8萬不等的部分負擔。

李純馥坦言,健保一向鼓勵民眾大愛捐贈器官,但過去這種做法難免落入為德不卒,因此,在健保署建議下,衛福部最近已預告修正「全民健保保險對象免自行負擔費用辦法」,針對接受移植器官或摘取器官之手術相關費用亦可免部分負擔,而醫界也要求不只手術,應是該次整體醫療費用全免部分負擔。

李純馥說,目前該「全民健保保險對象免自行負擔費用辦法」在修正預告期間,若外界沒有太大意見,預計5月即可以上路。

另一方面,健保署為反映器官移植協調師的辛勞,新增「器官移植協調師管理費」支付項目,不論是摘取器官或移植手術的醫院皆可申報給付點數5000點,讓第一線辛勞的器官移植協調師也能比照醫師、醫事人員獲得合理給付。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】