HEALTH

沒心臟病史卻突然猝死? 振興醫院驚見近百例要命心肌病變
沒心臟病史卻突然猝死?  振興醫院驚見近百例要命心肌病變

▲肥厚性心肌病變常被忽略,演變成致命危機。(照/振興醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

明明身體很好,也沒有心臟病,怎麼說猝死就猝死?頂尖運動員怎麼會在終點前倒地不治?類似平時沒有心臟病史,卻一次心臟病發就死亡的新聞,時有所聞,醫界現在發現極可能是「肥厚性心肌病變」所致,而振興醫院統計去年院內3萬例心臟超音波檢查,發現有近百例肥厚性心肌病變個案,提醒民眾務必留心。

什麼是肥厚性心肌病變?這是一種基因遺傳的心血管疾病,為染色體顯性突變引起,據統計,在美國約有60萬人受影響,盛行率高達200分之1。

振興醫院心臟醫學中心主任魏崢說,肥厚性心肌病變(HCM)的定義為左心室壁厚度超過15毫米,又可分為阻塞型及非阻塞型,阻塞型左心室肥厚性心肌病變,臨床上會出現呼吸困難、胸痛、暈眩、疲倦無力,甚至致死性心律不整,因此較容易被診斷出來。

至於罹患非阻塞型肥厚性心肌病變者,平時不太有症狀,一旦開始出現症狀,若非發生致命性的心律不整,也會因嚴重心衰竭而必須走上換心一途。

魏崢提醒,最新研究更指出,猝死是此一病症的最主要表現,足見其可怕性,不少人平時明明身體強健,也沒有心臟病史,卻在運動過程中猝死,很大部分是肥厚性心肌病變所致,且以年輕人居多。

振興醫院團隊近期就為2位罹肥厚性心肌病變患者進行心肌大量切除手術,成功地讓被肥厚心肌組織塞滿的心臟,重現「心」室,可以減少換心的需求,紓解心臟器官短缺的窘境。

魏崢形容,手術就像把一顆西瓜切開,然後開始挖裡面的組織,要一直挖到可容納70到100cc血量,如果挖得不夠多,可能要再承擔二次剖開的風險,如果挖得太多又將使心室的壁變得太薄,可能導致心臟破裂,縫合又是一大挑戰,縫太緊可能會擠壓到心室空間,縫太鬆又會讓血液滲漏,困難度高。

魏崢強調,肥厚性心肌病變在外科手術已有突破性的發展,但最困難的部份仍是如何早期診斷,提醒只要有肥厚性心肌病變家族史的民眾都應接受心臟超音波檢查。

照片來源:振興醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】