HEALTH

【有影】今年最小流感重症!滿月男嬰救治中 疫情228後才可望脫離
  • 字級
【有影】今年最小流感重症!滿月男嬰救治中  疫情228後才可望脫離

▲流感疫情預估最快228連假之後才可望脫離流行。(示意照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

流感重症威脅還在,疾管署今(19)日公布上周國內再新增59例流感併發重症病例,另新增6例經審查與流感相關死亡病例,值得注意的是,併發重症者當中,年紀最小僅一個月大男嬰,為本流感季年紀最小的重症個案,因家人赴日返台後確診流感而交叉感染。疾管署預估,最快228連假後才可望脫離流行。

上周新增的59例流感併發重症病例,以感染A型流感為主,其中H1N1占44例,並以65歲以上、50至64歲兩年齡層占多數;另新增6例經審查與流感相關死亡病例,年齡介於48歲至98歲,均有慢性病史,其中5人未接種流感疫苗。

疾管署副署長羅一鈞表示,本流感年紀最小重症的這名剛滿月男嬰,是在2月初發病,一開始喉嚨痛,隔天即出現意識改變以及缺氧等重症症狀送醫,檢查發現因感染H1N1併發肺炎,其爸媽沒有接種流感疫苗,加上春節前有家人自日本返台後確診流感,判斷正是因為家庭間交叉感染所致,病況穩定住院中。

由於6個月以下新生兒沒法打疫苗,羅一鈞強調,目前包括孕婦、6個月以下幼兒新手爸媽皆是符合公費流感疫苗接種的對象,但今年符合條件約40萬人僅有8萬人有接種,僅有2成,比去年同期的11萬人接種下降,他再次提醒家長為保護家中嬰幼兒,大人還是得接種疫苗最好。

疾管署統計,國內上周(2月10日至2月16日)流感疫情已較春節前一周下降,類流感門急診累計9萬9481就診人次,已較春節前一周11萬8427人次下降16%。

羅一鈞說,儘管就診人次已跌破10萬大關,但隨著學校陸續開學,預估就診人次可能再有一小波上升,得再觀察一周左右,預估最快228連假過後才可望脫離流行。

國內公費流感疫苗截至2月17日剩餘量約5.3萬劑,疾管署呼籲,符合公費接種資格的民眾儘速完成接種;另提醒家中有嬰幼兒、65歲長者的民眾應提高警覺,一旦發現有呼吸困難、發紺、意識改變等流感危險徵兆,應儘速送至大醫院就醫,必要時按醫師指示使用流感抗病毒藥劑,以降低重症及死亡的風險。

照片來源:疾管署提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】