HEALTH

嬰兒猝死症候群年奪23命 一張圖秒懂孩子怎麼睡才安全!
嬰兒猝死症候群年奪23命  一張圖秒懂孩子怎麼睡才安全!

▲嬰兒猝死症候群高居嬰兒十大死因之列。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新手爸媽得注意!根據衛生福利部的死因統計,光106年就有23名寶寶因為嬰兒猝死症候群,無法平安長大。國健署便盤點嬰兒睡眠環境的所有危險地雷,提醒家長務必要做到安全睡眠環境5守則,預防嬰兒猝死,尤其務必要讓1歲以下的寶寶「仰睡」,避免寶寶因無力移除覆蓋其口鼻的障礙物而窒息。

嬰兒猝死症候群是指「1歲以下嬰兒突然死亡,且經過完整病理解剖、解析死亡過程並檢視臨床病史等詳細調查後仍未能找到死因者」。其中不少都是讓嬰兒在不當的睡眠環境下致死的傷心案例。

在台灣,衛福部死因統計資料顯示,自民國97年起,嬰兒猝死症候群始終在嬰兒前十大死因之列,而近5年來,每1萬名活產嬰兒中就有1到2個寶寶會發生嬰兒猝死症候群。

國健署署長王英偉強調,為降低嬰兒猝死發生的風險,1歲以下的寶寶在任何時間皆應保持「仰睡」的姿勢,並排除可能引起嬰兒呼吸道阻塞的因素,像是枕頭或填充玩具等。

因為寶寶無法像較大的孩童或成人一樣,可以將掩蓋口鼻的外物移除,王英偉警告,嬰兒床上任何鬆軟的物品都有可能導致寶寶窒息,一定要特別留意物品放置的地方,避免對寶寶造成影響。

國外研究就指出,趴睡相較於仰睡,導致嬰兒猝死的風險較高;另外與睡眠環境相關的危險因子,還包括與他人同床共眠、太軟的床面(如:沙發)、不適當的被褥或物品堆積等。

國健署提供「寶寶安全睡眠環境5守則」如下:
1.寶寶與其他人一起睡是嬰兒猝死症的危險因素之一,就算是與父母或多胞胎兄弟姊妹,都建議要「同室不同床」。
2.使用毛巾被或毛毯保暖時,應裹至寶寶的胸部,並將手臂露出,以減少蓋住臉部的機會;或建議穿著一件式或睡袋型嬰兒睡衣。
3.嬰兒床的表面必須堅實平整,不可以有鬆軟的物品,例如枕頭、填充玩具等;且不要讓嬰兒睡在沙發、椅子、墊子或趴睡在父母或照顧者的身上。
4.避免環境過熱,不要讓嬰兒穿著太多衣物與過度包裹嬰兒。當沒有空調設備時,應該注意通風。
5.無菸環境,勿讓任何人在嬰兒附近吸菸。

 

照片來源:翻攝自Pixabay、國健署提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】