HEALTH

認不得人、走失? 「陪失智者過年」專家叮嚀這幾點
認不得人、走失? 「陪失智者過年」專家叮嚀這幾點

▲過年期間常是家屬陪伴失智者的大考驗。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

農曆春節9天假期即將到來,但對家有失智者的民眾而言,心情卻是焦慮,擔心原本應該是家人開心團聚的時刻,可能因為失智者容易發脾氣或出現混亂行為,而有意外,台灣失智症協會便建議,家屬應預先安排活動與照顧人手,並做好防走失準備。

過年期間失智者常有狀況,台灣失智症協會整理,失智者常出現不認得親人、重複拜年、重複準備年菜,甚至走失等狀況。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,還有許多失智者平時規律參加社區活動,過年時也吵著要上課,造成家屬極大困擾,或是親人來拜年,十分開心,一等到親人要離開時,卻也跟著要「回家」,與家人發生爭執。

湯麗玉說,失智者因認知功能障礙,對環境改變的調適比一般人弱,過年期間產生令家屬困擾的行為反應是可以預期的,家屬及親人應常相互提醒,體諒失智者是生病了,包容其脫序行為,千萬不要糾正或爭辯,放下期待、順著失智者、多多鼓勵讚美他,以活動或美食轉移注意力,才能化險為夷。

過年期間,專家建議,可預先安排由家人輪流陪失智者活動,像是散步、打麻將、唱卡拉OK、下棋、寫春聯、包紅包、一起準備年菜等。臨床經驗更顯示,孫輩常是引導失智長輩的得力助手,家人可多安排祖孫同樂活動。

湯麗玉強調,遇到親人來拜年時,家屬最好事先溝通,幫助親人了解失智者狀態,主動向失智者自我介紹,避免用猜猜我是誰的方式來「考」失智者,而當失智者出現不安情緒時,最好減少人及環境刺激,安排安靜及舒適空間,讓熟悉的照顧者安撫其情緒,讓失智者做喜歡的活動以轉移注意力;失智者在家卻想「回家」時,可帶失智者一起出門,如到大賣場買東西等。

湯麗玉提醒,年節期間帶失智長輩外出,應安排2位以上家人陪同,相互支援以降低走失風險,出門前先拍下當日失智者照片,並在長者衣服及背包放置聯絡資料,以利走失協尋之用,亦可準備愛的手鍊、愛心布標、衛星定位器等預防走失工具。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】