HEALTH

全台近8千老人走失報協尋 全靠「它」尋獲率百分百
  • 字級
全台近8千老人走失報協尋 全靠「它」尋獲率百分百

▲網紅快樂姊分享與阿嬤一起做菜、靠著記食譜活化腦力、預防失智的生活點滴。(照/失蹤老人協尋中心提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

很難想像,老人家回家的路竟然這麼遙遠!台灣面臨高齡化社會衝擊,根據失蹤老人協尋中心統計,從2001成立截至107年11月止,共接獲7817筆走失通報,其中有配戴「愛的手鍊」的失智老人幾乎百分之百尋回,但遺憾的是,未配戴手鍊的1386位走失者中,仍有347人尚未尋獲,家屬仍在苦等與其團圓。

衛福部社會及家庭署補助,老人福利推動聯盟承辦的「失蹤老人協尋中心」,自2001年成立以來,協尋專線24小時不斷電,就是為了讓家人蹤跡不斷線,因統計資料顯示,台灣65歲以上老人,每12人即有1個失智者;80歲以上更是每5人就有1人,平均每日65歲以上非自願性走失者近5人。

失蹤老人協尋中心副主任楊美陵表示,分析失智老人失蹤原因,多半因迷途走失,只是出個門散步,或自己走出家門就迷路了,失智症患者走失全與判斷力不好、視野窄小等因素有關。

專家更提醒,季節交替、天氣變化大時是走失的高風險期,家屬應及早為已確診失智的家人申請「愛的手鍊」。

藉由「愛的手鍊」上的編號,楊美陵說,只要一通電話打回協尋中心,中心就能透過事先登錄的資料聯繫上家屬,尋獲率達100%,且有近9成老人家可以在24小時之內順利回到家。目前全台申請「愛的手鍊」人數達2.7萬人,但距離全台推估的失智人口仍有十分大的落差。

楊美陵提醒,家有失智長輩,事先預防走失的工夫絕對不能少,除了可以申請「愛的手鍊」之外,也可以前往警局事先捺印指紋建檔、更新身分證照以利人臉辨識等,防範未然,才是給長輩最好的照顧與保護。

照片來源:失蹤老人協尋中心提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】