HEALTH

天氣冷颼颼! 3類人最須當心冷出要命危機
  • 字級
天氣冷颼颼! 3類人最須當心冷出要命危機

▲氣溫驟降,部分心臟病及中風高危險族群更要留意保暖。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

天氣冷颼颼,有3類人可得特別當心要命危機發生!國健署提醒,氣象預報接下來都會是冷天氣,包括銀髮族、三高及心血管疾病者務必要留意,一定要做好保暖措施,以免造成血壓升高,引發心臟病及中風急性發作。

國健署慢性疾病防治組組長賈淑麗表示,低溫對健康造成的危害,尤其會發生在心血管高風險族群身上,包括有糖尿病、高血壓、高血脂、腎臟病,或是有抽菸、肥胖以及曾有過中風、心絞痛等的民眾。

這是因為每當氣溫降低或溫度驟降時,血管內的平滑肌也會跟著收縮,容易造成人體血壓突然升高,進而增加了心臟病以及中風急性發作的機會,氣溫對於糖尿病、高血壓、高血脂等三高病人的影響往往來的比想像中要命。

國健署署長王英偉就提醒,包括三高患者、心血管疾病患者以及長者,絕對要規律用藥,並不間斷的監測血壓,才能減少天冷造成的影響;尤其,耶誕節、跨年假期即將到來,又正值流感流行期,民眾若出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,得要記得戴口罩、注意保暖。

國健署強調,長者及高風險民眾在溫差大時,一旦出現下列心臟病及中風徵兆,務必立即就醫,爭取黃金搶救期:

(一)心臟病徵兆:突然發生胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等症狀,很有可能就是心臟病急性發作,應該要立即就醫接受治療;有冠狀動脈疾病病史者,在送醫前,可先使用醫師開立的舌下含片,做緊急救護。

(二)中風徵兆:牢記「FAST」口訣,以辨別中風4步驟,把握「急性中風搶救的黃金3小時」:
1.「F」就是FACE,請患者微笑或是觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱。
2.「A」就是ARM,請患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力而垂下來。
3.「S」就是SPEECH,請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整。
4.「T」就是TIME,當上面3種症狀出現其中一種時,要明確記下發作時間,立刻送醫,爭取治療的時間。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】